触屏版

普宁寺的“曼陀罗”建筑艺术

时间:2014-07-31 09:14 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

  “曼陀罗”是梵语的音译,意思是“坛”、“坛场”或“中围”,它更是一种“集合一切圣贤、一切功德”的最高境界,是藏传佛教密宗本尊神秘居住地的模型和图式。后来,世人以艺术手段来表现法坛,在坛上绘出他们的形象,逐渐演变和发展成独特的表现形式——“曼陀罗”艺术体系。

  普宁寺是一座建筑形制为汉藏结合的寺庙,仿西藏桑鸢寺而建,但仿中有创。这座寺庙按沟谷地势,顺自然山坡,依地势逐级砌造了几个不同高度的平台,修建了多层建筑。主体建筑为大乘之阁,依山势而建,逐层收进,第五层的四角各设一座小方亭,中间再起一层,用大方亭压顶。大乘之阁的东西两侧,有两座矩形白台,东为日殿,西为月殿。普宁寺形成这种奇特的建筑样式,正是以“曼陀罗”图式为版本设计的。

  以大乘之阁为中心,组成包括喇嘛塔、小型殿台等19座建筑的建筑组群,崇台高起,象征着佛界的中心须弥山。东、西庑殿代表太阳和月亮,象征着日月回旋出没于须弥山两侧。东、南、西、北四座台殿代表宇宙世界的东胜神州、南瞻部洲、西牛货洲、北俱卢洲——四大部洲,以保护天地万物。东胜神州殿建在大乘阁东面,呈半月形,白台为弯月状;南瞻部洲建在大乘阁的正南,位于中部向南突出“凸”形的高台藏式盲窗建筑,是从前半部分建筑通向主体建筑大乘之阁的通道。西牛货洲位于大乘阁西面,建在四角圆弧状的白台之上,呈圆形;北俱卢洲位于大乘阁的正北假山之上,建在藏式白台之上,体形方正。在四大部洲之间,又有八座重层白台代表八小部洲。大乘之阁的四角按照“曼陀罗”图式建有喇嘛塔四座,分别为红、绿、黑、白四色,代表“四智”——西北角的白色塔为“大圆境智”,代表大乘佛教显宗教派;东北角的黑色塔为“平等性智”,代表大乘佛教密宗教派;西南角的绿色塔为“妙观察智”,代表佛教的小乘教派;东南角的红色塔为“成所作智”,代表自我修炼成佛。

  密宗认为,宇宙的本体和现象都是由六种元素——地、水、风、火、空、识所组成的,这六大元素各有相应的属性和作用。这个宇宙观结合于“曼陀罗”的概念,就成为普宁寺的深层次的隐喻,也就是乾隆皇帝所谓的“肖彼三摩耶,为奉天人师;作此曼荼罗,严结身口意”。

  由此看来,普宁寺大乘之阁建筑组群的空间布局是密宗宇宙观和“曼陀罗”宇宙图式完整的物化形态。“曼陀罗”作为一种宇宙图式所具有的变化无穷、生万物、无限轮回的深层次寓意,在我国建筑史上具有重要的研究价值。     王 洋

关键词: 普宁寺,建筑艺术