触屏版

电子行程单在手出门旅游不被“坑”

时间:2014-07-31 09:14 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

  近年来,随着生活水平逐渐提高,旅游成了市民们休闲放松的最佳方式。然而,总有一些跟团的旅游者遇到各种麻烦,不透明的消费以及一些导游强制性消费,让旅行者不能愉快地享受旅行带来的乐趣。为了让旅行者更好地明码消费,日前,不少旅行社已经开始运用旅游团队电子行程单。该行程单上记录了跟团旅游者的衣食住行以及导游的个人信息、导游证编号等信息,有效地保障了旅行者权益。与此同时,电子行程单通过专门的平台登录,监管部门也能进行实时监控。面对电子行程单的种种优势,到底有多少人了解?

  调查发现,近八成市民表示没听说过旅游电子行程单,仅两成左右市民表示听说过,但并不了解其具体作用。

  “以前旅游会选择跟团,但是一些导游的强制性消费,让我们对跟团有了恐惧。”市民秦先生说,虽然自己并没有遇到过这类情况,但是听说过很多类似的事情,这让他有些担心。“目前,我们选择旅游方式较多的是自驾游。”而对于旅游团队电子行程单开始推广的消息,秦先生说自己并不知情。“如果真的能实现实时监控,我们外出旅游就有了保障,就算跟团也是不错的方式。”

  调查中也有近两成市民表示,自己知道旅游团队电子行程单,但对于其用途却不清楚。

  据介绍,旅游团队电子行程单的使用,正逐步被推广。该系统利用了现代信息化技术,通过“全国旅游团队服务管理系统”生成的电子版,导游、领队受旅行社委派接待旅游团时,将先登录“团队系统”下载“旅游团队电子行程单”,行程单中,衣食住行一目了然,保障了游客利益,同时也保障了正规旅行社的利益。据了解,团队系统账户包括旅游主管部门、旅游质监执法机构、旅游经营者的单位账户和导游、领队等从业人员的个人账户,单位账户由管理员账户和普通账户组成。各旅行社或是旅游从业者想获得账户,则必须由旅游部门进行审核。

关键词: 电子行程单,旅游