触屏版

无须盖章排队 中国公民持新版护照入境可自助通关

时间:2014-07-30 09:48 来源:深圳特区报 0 缩小 放大 正常
0

  指纹一按、镜头一扫,无须盖章排队,便可自助查验通关。这一政策将惠及持已采集指纹信息的电子普通护照入境的中国公民,部分符合条件的台湾居民和外国人也将享受这一便利政策。

  记者从深圳边检总站获悉,从7月25日起,多项便民措施在深圳各边检口岸正式施行,措施涉及扩大边检自助查验通道使用范围,推行鲜活产品优先验放制度,启用海港口岸《边检办证告知单》等内容。边检总站提前对自助查验通道进行技术升级改造,对车辆出入境通道进行调整优化,提升海港口岸效率。

  措施正式施行后,持已采集指纹信息的电子普通护照入境的中国公民,无需事先向边检机关备案即可实现自助通关。此次扩大的可使用自助查验通关的人员包括:持台湾居民来往大陆通行证和1年以上(含)多次来往大陆签注或居留签注的台湾居民;持外国护照和中国永久居留证的外国人。上述两类人员需向边检机关申请资料备案方可使用自助查验通道。

  为此,边检总站呼吁符合条件的人员,可以到罗湖口岸、福田口岸、深圳湾口岸、文锦渡口岸的“信息采集中心”和皇岗口岸、沙头角口岸的“自助查验信息采集点”采集相关信息,以实现自助查验通关,节省通关时间。

  同时,边检总站在文锦渡、皇岗、深圳湾、沙头角四个车辆可通行的陆地口岸边检站为载运水产品、蔬菜、水果等鲜活产品出入境的车辆开设绿色通道,优先检查验放,缩短候检时间,并在显著位置设置标识牌,指引司机选择绿色通道过关。

  在盐田、蛇口、大铲湾等海港口岸,边检总站启用《边检办证告知单》,申请人在海港口岸边检站首次申办有关证件时,如果申请资料不全,边检站执勤人员将填写《边检办证告知单》,明确告知所缺资料名称等信息或不予签发证件的原因。

关键词: 新版护照,公民,通关