触屏版

专家提出:航班延误信息及时发布

时间:2014-07-30 09:40 来源:新华网 0 缩小 放大 正常
0

  新华网上海7月29日专电(记者贾远琨)近期,受雷雨天气等因素影响,航班取消、延误几乎成为家常便饭。由于信息不通畅、服务不到位,因航班延误引发的纠纷和冲突事件屡见不鲜。

  如何避免航班延误引发“全武行”?专家认为,信息及时发布是关键。

  中国航空法律服务中心专家张起淮认为,出现航班延误后,信息不通畅、不公开、不真实,是引发纠纷的重要原因之一。而目前,我们缺少的正是一条让消费者能及时获取真实信息的渠道。

  近期,中国民航局空中交通管理局针对航班延误发布了红色、橙色预警信息,这是我国民航局空管系统首次向公众发布空域繁忙航班延误预警,对比以往摸不着头绪的航班延误,这是一大进步。

  航班延误原因是多方面的,但要让消费者知情,了解航空公司和机场方面的应急处置方式,包括哪些区域将出现空域繁忙,通行能力下降多少……这一系列信息的发布,就给选择航空出行的旅客一个提示,如果自己的航班在该时段和区域就需要考虑选择其他交通工具,或改变出行时间。

  此次官方提前发布预警信息是一个良好开端,机场、航空公司针对旅客的预告、退改签等信息,还应当进一步细化和及时更新,以方便旅客安排行程。

  张起淮建议,可以选择第三方机构设立一个信息查询的平台,来告诉消费者航班延误是什么原因、会耽误多长时间,如果遇到流量控制,哪个航班先飞,哪个航班后飞等,让消费者第一时间获得这些信息。

关键词: 航班,延误,及时发布