讲文明树新风

首页 > 专题 > 全面推进创建文明城市在行动

幸福宽城盛绽文明之花

时间:2017-09-11 08:22:21  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  ——宽城满族自治县创建省级文明县城工作综述

  这里是京畿古道上一颗璀璨的明珠。

  这里有“百年金都、千年神栗、万塔佛寺、满族之乡”四张引以为傲的名片。

  宽城,因矿产丰富而闻名,因“水下长城”而驰名。2011 年,宽城因荣获“全国文明县城”称号再度彰显。2014 年,宽城的荣誉称号又通过了复评的检验。

  2016 年,宽城启动了省级文明县城创建。“创建文明县城不仅是要一块牌子,而是重在创建实效,重在提升居民文明素质和城乡文明程度,提升群众获得感和幸福感。”动员会上,宽城满族自治县县委书记祁海东深情地说。

  号角吹响,目标明确,25 万满乡儿女“撸起袖子加油干”。分解任务、开展活动、调研督导……全县上下戮力同心、共创共建,工作措施得力,成绩有目共睹。

  走进今天的宽城,休闲公园里花红柳绿美不胜收,民族广场上歌舞升平热闹非凡,城市街头行人车流秩序井然,宣传橱窗里公益广告传播核心价值观……行走在大街小巷,一景一物、一言一行,无不让人感受到文明县城创建的强劲脉动。

  城乡统筹,共创共建

  家住宽城京城名苑小区的李怀文每晚都要去附近的文笔峰公园转一圈。“看着鳞次栉比的高楼,观赏霓虹夜景的流光溢彩,呼吸着清新的空气,忍不住要为大宽城点个‘赞’,实在是太美了。”说起宽城的变化,李怀文很是激动,“如果瀑河里的荷花再长起来,宽城简直就是‘江南水乡’啊!”

  不止于此,宽城的大手笔投入、大力度建设,在提升居民幸福感的同时,也让宽城获得了一份份荣誉。全国文明县城、全国园林县城、全国文化先进县、全国造林绿化模范县、河北省人居环境奖、河北省环保模范县城、河北省县城建设典型示范县……一项项桂冠让宽城光彩夺目、熠熠生辉,也让宽城人民倍感自豪。

  然而,宽城并没有停滞不前。在获得“全国文明县城”之后,又启动了省级文明县城创建,并将其作为统筹推进县域经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设的重要抓手,作为实践好、发展好、维护好最广大人民群众根本利益的民心工程来推进。该县成立了创建省级文明县城工作领导小组,实行党政领导分包责任制,制订了《省级文明县城创建活动实施方案》《省级文明县城创建任务分解表》《未成年人思想道德建设任务分解表》,并将《省级文明县城创建任务分解表》细化成12 项测评项目、75项测评内容、131 条测评标准和“特色工作加分项”,分别明确了责任单位和完成时限。对重点工作分条分块分包到相关县级领导,列出清单、挂图作战、集中推进。同时,实行周通报制度,并将创建工作与年度班子考核和文明单位评定相挂钩,确保省级文明县城创建一次性成功。

  按照“创新转型、绿色发展、跨越提升、全面进步”总要求,宽城加强城乡统筹,在县城创建的基础上,将创建触角向农村延伸,同步推进美丽乡村“精神美”建设。通过建设一个道德讲堂、建设一条文化街、成立一个群众自治组织、制定完善一则村规民约、评选一批“十星级文明户”“最美家庭”及建设一个善行功德榜、建设一支文化骨干队伍、建立一支志愿服务队伍、建设一个农家书屋、建设一个宣传阵地等“十个一”建设,农村呈现出“十多十少”的新气象:拥护、理解、支持党和政府的人多了,妄议国家大政方针的少了;懂政策、守法的多了,违法犯罪的少了;互帮互助的多了,邻里纠纷少了;孝敬老人的多了,不孝顺的少了;勤劳致富的人多了,游手好闲的少了;家庭和睦的多了,闹纠纷的少了;讲诚信的多了,失信的少了;节俭办红白事的多了,大操大办、铺张浪费的少了;爱学习爱看书的人多了,不学无术的人少了;扭秧歌、跳广场舞的人多了,赌博的人少了。

  文化引领,以人为本

  文化,是一座城市的灵魂。创建文明县城,更需要文化作为支撑。

  宽城文化资源深厚,孤竹文化、古道文化、驿站文化、满族文化、抗战文化、长城文化、佛教文化、黄金文化、板栗文化,独特的文化培育了“宽容厚德、诚信进取”的宽城精神。

  市民素质是城市文明的灵魂,是文明县城创建的根本所在。为此,宽城坚持以人为本,以文化人、以文育人,将“宽城精神”融入社会主义核心价值观的宣传教育和生动实践之中,持之以恒加强居民思想道德教育,千方百计提升居民文明素养,加快推进“人”的转变。

  “读书月活动,不仅让我们更加了解熟悉中国的传统文化,而且通过征文、绘画等形式,还让我们从所读书目中学到了很多知识,包括做人做事的道理。”宽城第一中学高二学生何雅晴说。日前,该校以“读文化经典,建书香校园”为主题开展了“师生共读一本书”读书月活动,旨在促进中华传统文化的传承和发扬,丰富师生的心灵世界。

  开展读书月、全民阅读活动只是宽城“改变”人的冰山一角。该县创新创建载体,通过开展一系列活动,让人在潜移默化中转变思想,加快推进省级文明县城创建步伐。以教育培训活动促拓展。围绕社会主义核心价值观内容,依托市民素质培训学校和道德讲堂等阵地,组织开展了理想信念、传统文化、窗口服务、文明交通、文明旅游、节俭办事等教育活动。以主题实践活动促深入。举办了善行宽城、中国梦·我的梦、处处见诚信人人讲文明等主题实践活动,广泛开展了文明乡村、文明企业、文明单位、文明家庭、十星级文明户评选活动。以文化育民活动增活力。举办了满族花会展演、彩色周末、爱国爱家歌曲大家唱等特色文化活动,用文化引领风尚、教育人民。以典型培树活动促提升。组织开展了诚信企业、创业之星、最美宽城人、道德模范群体等典型评选活动,乡村仁医马玉海、见义勇为教师冯成勤、“春蚕”女支书张玉珍、致富不忘乡亲的彭宝礼……一大批“宽城好人”接连出现,唱响了一首首最美赞歌,学模范、争最美在宽城蔚然成风。

  与此同时,宽城还持续重点打造了“幸福宽城人”群众活动、“文明宽城人”展示活动、“最美宽城人”评选活动三大品牌,助力省级文明县城创建。

  与文明相对的是不文明,而多数不文明行为常常因“无意识”“不注意”而产生,比如随手丢垃圾、超速行驶、无人路口抢红灯等。为此,宽城在宣传正面典型的同时,也通过电视台对不文明行为进行曝光,给“无意识”上紧箍,帮“不注意”长记性,让居民在“红脸、出汗”的同时,有意识地纠正不文明行为。

  创建成果,人人共享

  落日余晖,晚风微凉,孩子们呼朋引伴,老人们携手相随……西山公园里,人们在休闲锻炼时尽享惬意生活。

  在宽城,伴随着文明县城创建,休闲公园、健身场所、公共停车场、公共厕所、农贸市场、电影院、文化馆、图书馆……一大批和百姓生活息息相关的公共场所和公共设施相继建立并完善,居民的幸福指数节节攀升。

  “从老百姓最关心的事情做起,从老百姓最不满意的地方改起”——这是宽城县委、县政府给老百姓做出的承诺!

  只有把民计民生作为出发点和落脚点,群众才会有幸福感,才会认同创建、支持创建、参与创建。为此,宽城坚持问计于民、问需于民,以群众满意作为最终目标,确保让创建过程人人参与、创建成果人人共享。

  “咱们是满族自治县,可是‘满族’元素符号并不多。”

  “汽车站的卫生需要治理,希望相关部门管一管。”

  “政务服务大厅里个别窗口服务态度不太好,多问几句就嫌烦。”

  “对未成年人的思想教育要加强重视,家庭、学校和相关部门要负起责任。”

  ……

  日前,宽城就省级文明县城创建,组织相关部门和志愿者开展了“走小区、访市民、听建议、创文明县城”活动,居民畅所欲言、各抒己见。

  “群众将自己遇见的、发生在身边的不文明现象和需要县委、县政府关注解决的问题通过意见建议表达出来,既能了解群众需求,也为下一步我们创建省级文明县城工作指明了方向。”该县文明办负责人表示。

  为让资源资本发生最大效益,宽城将创建省级文明县城与创建国际旅游城市、国家环保模范城市、国家森林城市、国家卫生县城同步实施,统筹推进。此外,针对群众关心的热点难点问题,今年宽城还重点实施了脱贫攻坚、城乡公共服务配套、教育教学提升、社会保障惠民、生态涵养提升五项“民心工程”,办好15 件实事,总投资21.37 亿元,计划年内完成投资12 亿元,确保让发展成果惠及全民。

  创建依靠群众,成果群众共享。从创建全国文明县城到创建省级文明县城,宽城一路走来,变化可圈可点,成效令人瞩目。政务环境更加高效廉洁、法治环境更加民主公正、市场环境更加规范守信、人文环境更加健康向上、生活环境更加宜居和谐、生态环境更加优美良好、城市空间更加科学合理、经济发展更加平衡强劲,一个“富裕、美丽、活力、幸福、和谐”宽城正加快崛起。 周景荣宋立新李春燕

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。