讲文明树新风

首页 > 专题 > 全面推进创建文明城市在行动

打造“洁净美”社区提升百姓幸福感

时间:2017-09-04 09:28:50  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  ——我市创建文明城市记者一线行系列报道之四

  和合承德网记者赵可会

  社区是城市的细胞,是构建和谐社会的基石。创建文明城市,必先创建文明社区。

  日前,记者走访了双桥区大佟沟、竹林寺等一些老旧小区,看到道路平坦,车辆有序,车位规范,干净整洁……小区环境焕然一新。通过开展文明城市创建活动,原来的脏乱小区变了样,小区从里到外干净整洁。

  “你看,街道路面干净整洁了,周边环境设施改善了,治安也很不错,能有现在这么好的小区环境,真得感谢街道办事处。”家住竹林寺小区的居民叶先生高兴地说。

  据叶先生介绍,竹林寺小区由于所处地势较低,部分路面并未硬化,一到下雨天,雨水便从高处往下流,形成严重的“内涝”,整个小区道路泥泞不堪,让居民苦不堪言。“以前地面垃圾成堆,空中电线纵横交错,环境真不好。”谈起以前的小区环境,叶先生深有感慨。

  “将创城工作做成民生工程,做到创城为民、创城利民。”这是我市文明城市创建的出发点和落脚点。我市加大社区环境整治,改造提升老旧小区环境面貌,从小区路面硬化、立面改造、外墙粉刷、卫生治理等方面入手,切实改善人居环境,解决群众诉求。昔日的“垃圾院”“废品院”变身为“文化院”“宜居院”,群众幸福感和满意度明显提升。

  现如今的竹林寺小区,旧楼穿上了新衣,漆黑的楼道开始变亮,路面干净平整,绿化整洁有序,环境卫生状况改善了,实现了“路平、水通、灯亮、绿美”。“小区变化这么大,心里舒畅多了,生活在如此好的环境里,大家脸上都露出灿烂的微笑!”叶先生笑呵呵地说。

  为推进创建文明城市工作的开展,我市环保、环卫、城管等部门协调联动,按照“条块结合、以块为主、干部带头、全民参与”的工作思路,在辖区内开展大范围、有声势、出实效的集中清扫整治活动,消除“脏、乱、差”现象,努力营造干净、整洁、优美的社区环境。

  市民韩女士是环卫部门的一名模范员工,也是佟王府小区里出了名的热心人。在参与文明城市创建的过程中,韩女士在工作之余,积极组织社区居民参加清除小广告、清理垃圾等活动,带领社区居民自觉维护创建成果。在韩女士的带动下,社区里的许多居民都加入到了社区志愿服务队。“通过亲身参与和带动群众,真切感受到了小区的变化,如今,小区环境变美了,居民心里也舒畅了。”韩女士高兴地说。

  走进我市大街小巷、社区街头,城市“衣着”讲究了,“颜值”提升了。在创建文明城市老旧小区改造中,我市的各个社区都在发生着变化,居民的归属感、幸福感、文明素养与日俱增,居民随时随刻感受着创建文明城市带来的新变化……

  老城改造换新颜,文明相伴成习惯。但在我市创建文明城市活动中,仍存在一些不尽如人意的现象,如随手丢垃圾的习惯仍然存在;有的小区街道尘土仍然很多……文明城市的创建需要人人参与,不仅要从表面上下功夫,还要从文明素养上进行提升。让我们大家都行动起来,互相监督,互相制约,为创建全国文明城市贡献自己的一份力量。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。