讲文明树新风

首页 > 专题 > 全面推进创建文明城市在行动

最美风景是文明

时间:2017-09-04 09:27:06  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  ——双桥区精准对标全力冲刺文明城市创建迎检

  一缕阳光,可以温暖一片土地;一份善行,可以引领一种精神;一种氛围,可以浸润无数心田。

  如今,漫步双桥区的城乡,一幅诚信和谐、文明安乐的绚丽画卷尽展眼前。

  2017 年上半年,双桥区文明办表彰了4 名“双桥好人”、15 名“优秀杰出母亲”、15 名“最佳贤媳孝女”。全国“十大见义勇为司机”头牌楼办事处“的哥”冯海龙,年度“河北雷锋”社区干部牛雪峰,“感动河北”十大网络人物、河北“草根好人”、全省第三届“十大志愿者标兵”朱长胜,用自己的一言一行传递了强大的正能量。人们传唱着崇德向善的文明歌,谈论着感人至深的“最美”故事,践行着真善美的文明行为,传承着平实质朴的乡土民风,共建与己休戚相关的文明城市。

  感动着和被感动着,改变着和被改变着,影响着和被影响着……双桥区就在这样的过程中凝魂聚气,锻造着市民的精神面貌,“爱国”“文明”“守信”等社会主义核心价值观,正在融入这座城市的血脉。

  “近年来,双桥区的城市环境明显改善,社会文明程度和市民文明素质都有很大提升。但是,对照全国文明城市标准还有一定的差距。要加快全国文明城市创建步伐,不能只写在纸上、喊在嘴上,而是要落实在行动上、体现在效果上。”双桥区委书记宋成立如是说。

  强化宣传营造氛围——

  让文明“飘”在社区里

  曾经贴满各种小广告的围墙,如今变成了一面面会讲故事的“文化墙”,展示着通俗易懂的文明故事、社会主义核心价值观的实践场景。两栋楼间不宽敞的水泥墙壁,也被利用起来,展示身边道德模范的先进事迹……

  随着双桥区文明城市创建工作如火如荼开展,这个老城区如今焕发出新的文明光彩。

  持续加大宣传力度,通过强化媒体、公共场所、入户等三方面宣传,广泛开展主题创建活动,努力在全社会营造浓厚的创建氛围。加大财政投入力度,严格按照测评标准要求,累计投放社会主义核心价值观等公益广告牌匾1.5 万余块,做到测评点位全覆盖。同时,组织各社区利用宣传栏、板报、宣传画等宣传载体进行创建宣传,沿街门店的LED 显示屏滚动字幕、旅游景点醒目位置、宾馆、小餐饮门店均设置了“创文明城市,做文明游客”等宣传提示牌。

  广泛开展入户宣传。深入开展“访千楼万家,创建文明城市”活动,组织社区干部、居民骨干、志愿者进家入户发放创建文明城市明白纸、致广大居民一封信、居民意愿卡、调查问卷,对创城所涉及的内容进行广泛宣传。截至目前,全区共发放明白纸、一封信、意愿卡15 万余张,调查问卷3 万余份,梳理出意见建议130余条。围绕创城活动,通过开展“孝行双桥”、社会主义核心价值观教育实践、第四届社区和谐邻里节、创建文明城市知识竞赛、模拟入户问卷等活动,丰富创城活动内容,提升市民对创城工作的知晓率、参与度和满意感。

  抓好民生福祉改善——

  让文明“长”在生活里

  “咚咚…咚咚咚…父母呼、应勿缓,父母命、行勿懒……”每周日下午五点,银领社区的国学课堂里,都会传出带有节奏的拍打声,以及父母和孩子们铿锵有力的读书声。不少家长感慨,通过这项活动,亲子之间感情越来越好,孩子越来越爱看书了,真得感谢咱社区!

  潜心培育深入挖掘道德模范。突出“关爱互助、明礼守纪、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲”五个方面重点内容,充分发挥社区、村、基层站所的主阵地作用,按照《双桥区道德模范评选办法》,在道德模范评选委员会的监督下,继续在全区大力挖掘基层道德典型和模范事迹,开展了“双桥好人”和“优秀杰出母亲、最佳贤媳孝女”道德模范表彰活动。

  依托春节、清明、端午等传统节日,以传统优秀文化为基石,开展多种形式的文化活动,把传统经典送到人们心里,用丰富多彩、喜闻乐见的民俗活动,在人们心里刻上民族印记。端午节,倡导各社区和条件成熟的镇、街道,以习近平总书记系列讲话精神,特别是关于家庭文明的讲话精神为指导,以“邻里和睦,家庭文明”为主题,开展形式多样、内容丰富、寓教于乐的“第四届社区和谐邻里节”活动,不断强化社区居民“建文明社区、创文明家庭、做文明市民”的思想意识,参与文明城市创建。大力开展环境整治——

  让文明“刻”在整洁里

  “如今,小区内的小广告基本上看不见了,每天都有社区和城管的工作人员在清理,小区的墙上再也没有乱涂乱画了;到市场里买菜,发现卫生环境好多了,这吃到嘴里的菜买着也放心;占道经营没有了,进出小区再也不堵车了……”说起今年身边生活环境的变化,双桥区西大街社区居民张女士竖起了大拇指,称这就是文明在进步的最直观表现。

  在城市环境卫生综合整治百日攻坚行动基础上,双桥区持续用力,不断提升城乡市容环境。

  加大城市环境清理力度。以西大街、南营子大街、武烈路以及景区等主次干道周边为重点,开展环境卫生清理行动,累计清理各类垃圾900 余车、5800 余吨。针对小街小巷小区、死角死面存在的乱堆乱放、杂物垃圾、小广告等进行集中清理整治。截至目前,共开展集中整治行动460 余次,清理小广告等3.8 万余条,粉刷办证小广告5.6 万余条。加大市场秩序规范力度,重点整治流动摊贩、占道经营、店外经营等违规行为,全面清理占道广告牌匾,对校园周边及景区周边违规违法行为进行重点打击。目前,已清理流动商贩1.3 万余人次,占道经营、店外经营9000 余处,清理零散烧烤摊点300 余处。

  加大城郊和农村环境整治力度。启动大石庙镇嘉和广场至南互通等“五线整治”工程,累计出动人员1600 人次,动用各种机械车辆860 台次,清除各类垃圾9800 余吨,“城中村”及城乡结合部脏乱差情况得到明显改善。出资400 万元,对全区26 个重点村进行集中整治,按照“清理一个,移交一个,考核一个”的原则,推进“户装袋、村收集、区转运”工作机制建设,制定出台《双桥区农村环境卫生督导考核办法》,建立了农村环境卫生保洁长效机制。加大卫生设施维护保洁力度,对现有49 座水厕进行了整改提升,早市新增2 座流动水冲公厕,方便市民使用。

  建立创新推进机制——

  让文明“创”在活力里

  民意所向,民生所指,才是文明所在。秉承“为民、靠民、惠民”的创建思路,双桥区以更清醒的认识、更饱满的热情、更大的创建力度,投入到创建全国文明城市这场攻坚战中。

  该区实行网格化工作机制,专门成立了文明城市测评工作领导小组,下设综合材料组、实地测评组、督导检查组,其中督导组下设12 个督导小组,实施全方位覆盖督查。三个小组通力协作,齐头并进,共同推进创建活动有效开展。为搭建统一指挥、快速反应的工作平台,建立了“双桥创建文明城市(区)工作交流微信群”“文明城市创建督查群”,随时对创建工作进行调度,随时掌握工作进展,随时发现问题并督导落实。

  实行党政领导分包责任制,将测评任务分解到各单位,合力推动创建成效快速显现。实行督导通报机制,对发现的问题及时督导,对没有整改的问题及时通报,对工作不落实的及时追究责任,将督导检查结果纳入年终考核区管领导班子和领导干部考核范畴,作为各级各类先进评选表彰和文明单位评选的重要条件。 李萌

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。