讲文明树新风

首页 > 专题 > 全面推进创建文明城市在行动

“擦亮”窗口单位群众办事舒心

时间:2017-08-25 11:27:48  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  ——我市创建文明城市记者一线行系列报道之三

  和合承德网记者张宇

  一座城市的窗口服务单位,犹如一张脸面,最能反映城市的文明程度,是城市文明的前沿阵地。8 月18 日,记者走访了市中心医院、市公安局出入境管理处、市政务服务中心切实感受我市文明城市创建中折射出的新气象、新变化。

  在市中心医院,记者发现,进出医院的车辆较多,井然有序,车辆拥堵的现象不见了。该医院为规范管理院内秩序,安装了车辆出入刷卡系统。车主在进门时,需自取计时卡,出门时将按照停放时间收取费用。“电子系统自动计算车位。虽然停车收取费用了,但秩序好多了。”一位来该医院看望病人的市民说。

  在门诊大厅中央的“导诊台”旁,热情的医务人员正在详细回答就医人员的咨询,挂号、收费窗口写有“军人、残疾人优先”的字样,所有窗口秩序井然。咨询和挂号的人很多,工作人员始终面带微笑。在门诊部二楼,记者看到一位护士随手捡起了地上的垃圾,并放在了垃圾桶里。

  细节彰显魅力,小事看出素养。“转变工作作风、优化医疗服务环境、提供舒适放心的就医条件。”该院相关负责人说,“完善医疗设施、提升人员素质,让病人更放心、舒心是今后工作的一个重要着力点。”

  在市公安局出入境管理处,工作人员正在热情的服务,整齐的服装加上规范的用语,让前来办事的群众没有了距离感。

  一位老太太推着轮椅上的老爷爷来此办理有关证件,其女儿去停车了。出入境管理处的工作人员看到后,立即帮老太太推轮椅,并向其说清了办证流程。

  “现在出境旅游越来越热,我们出入境管理处服务窗口在提供优质服务的同时,还特别注意一些细节问题。比如,有的市民提供的证件照片有头发凌乱等情况,我们发现后,会主动提醒他们是否需要重新拍摄照片。因为,出入境证件代表着中国人的形象。此外,在证件办理的过程中,我们还会主动向市民做一些境外游文明礼仪的提醒。”出入境管理处的工作人员告诉记者,窗口单位服务的关键在于细节,我们从直接关系市民办证的小事做起,推出更多接地气、惠民生的便民措施,提升窗口单位服务水平,积极为创建全国文明城市贡献力量。

  在市行政审批中心,记者看到,审批窗口前政务公开栏、业务办理流程图及管理制度等一目了然,工作人员着装整齐,办公秩序和环境卫生良好,各个窗口工作人员都在热情地为群众办理着各种审批手续。

  前来办事的张先生告诉记者,他正在办理宾馆卫生许可证,原本以为需要1 个月才能办好,工作人员告诉他10 天就能办结。 张先生对记者说:“做了十几年的生意,以前办个证照前前后后得跑几个月,现在不仅工作人员服务态度好,而且办事又方便又快捷!”

  工作人员告诉记者,行政审批中心正在大力推行“阳光政务”,落实限时办结制、一次告知制、行政问责制等制度。通过流程再造减少运行环节,缩短审批时限,着力解决前置条件过多、手续繁杂、办理时间过长的问题。

  推行开门办公,每个单位都在明显位置设立标识,明确岗位职责、 联系方式,一些部门还建立了“绿色通道”,从源头上减少审批事项,下放审批权限,简化办事程序,压缩办事环节,提高办事效率。

  窗口单位每天都与广大群众打交道,联系民生最紧密,服务群众最直接。自创建文明城市工作开展以来,我市各窗口服务单位不断提升服务水平、办事效率,改善服务环境,做到让群众满意而归。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。