讲文明树新风

首页 > 专题 > 全面推进创建文明城市在行动

围场精神文明创建工作硕果累累

时间:2017-08-22 08:41:14  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  城镇环境旧貌换靓景乡村民俗陋习易新风

  围场精神文明创建工作硕果累累

  和合承德网讯(王东岭) 围场满族蒙古族自治县立足实际,党政联手,干群同心,着力把精神文明建设与为群众办实事、办好事相结合,求实创新,锐意进取,广泛开展文明创建活动,为全县精神文明建设注入了蓬勃生机和旺盛活力。

  城乡环境建设旧貌换新颜。该县基础设施建设取得重大进展,通用机场通过选址批复,围御高速成功获批,京通铁路电气化改造通过专家评审,国道111 线四合永至朝阳地段、槽子沟门至祁家营段顺利启动,国道111线朝阳湾至兴巨德段、县道围场镇北至龙头山段大中修工程建成通车。以建设宜居宜业宜游的新型城镇为方向,按照1 个生态县城、10 个生态中心乡镇、100个生态中心村,规划布局扎实推进,加速城乡建设步伐。该县开展了美丽乡村建设及生态文明创建等活动。在推动文化建设上不断加强文化设施建设,大力完善基层文化阵地。广播电视村村通、村图书馆及休闲文化广场投入使用,更是满足了村民日益增长的文化需求,深受群众好评。同时,文化下基层活动蓬勃开展,经常组织实施文艺下乡、周末文化广场、电影放映、广播电视村村通、农家书屋等多项文化惠民工程建设。

  乡村风尚塑造旧俗换新风。“以前村里婚丧嫁娶大操大办,处处讲排场,比阔气,令许多家庭不堪重负。如今,不仅环境变美了,生活改善了,风气也改了好多,既减轻了老百姓的经济负担,也刹住了不良风气。”宝元栈乡丰富沟村村支书韩祥说。该县通过开展“讲文明,树新风”“做文明有礼围场人”及“公共生活好习惯”“道德促进”活动,培养村民文明言行,文明良好习惯,树立科学精神和移风易俗,破除封建陋习,大力提倡“婚事新办、丧事简办、喜事省办”的社会新风气。通过举办“中国梦木兰情”原创歌曲演唱会、广场舞大赛、书画精品展等系列活动,潜移默化地让道德精神入耳、入脑、入心。目前,我县已先后举办了“四十佳” (十佳人民公仆、十佳爱岗敬业职工、十佳科技致富带头人、十佳文明家庭)、“五个最美” (最美儿媳、最美公婆、最美邻里、最美家庭、最美乡村)、“十大青年”等评选活动,年年选拔、年年评比,以此引领群众学先进、争先进、树典型,争做社会主义道德规范的实践者、良好道德风尚的创造者。近年来涌现出的“全国教书育人楷模”李广、“全市最美儿媳”王淑芹、“全国最美乡村教师”郑爱华……用身边人教育身边人,使文明新风浸润每个角落,走进每个人心中。

  弘扬塞罕坝精神描绘文明画卷。该县把塞罕坝精神作为培育和践行社会主义核心价值观的有力抓手,让它内化于心,使道德的种子在思想里扎根、发芽。在县内主要媒体,社会主义核心价值观宣传牌、讲文明树新风公益广告随处可见,公益宣传深入人心。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。