讲文明树新风

首页 > 专题 > 全面推进创建文明城市在行动

突出重点搞整治村街旧貌换新颜

时间:2017-08-21 08:31:24  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  ——我市创建文明城市记者一线行系列报道之一

  和合承德网记者孙涛

  沿市区西大街北行不远,进入了地处城乡结合部的双桥区水泉沟镇。漫步在小镇街道上,路面平整清洁,放眼望去,是清一色的白墙灰裙,墙上“讲文明树新风家家争做文明家庭人人参与创建活动”等宣传展板十分醒目,道路两侧家家户户门前干净整洁。

  争创文明城,处处换新颜,城乡结合部也呈现出了新变化。

  水泉沟镇党委书记高占峰说:“以前街道的墙壁上、电线杆上有许多小广告, 村民家门口常堆满杂物,如今发生了天翻地覆的变化。”

  水泉沟镇位于市区西北郊,东与避暑山庄和外八庙相毗邻,西与双滦区相连,特殊的区位让该镇的文明城市创建工作显得尤为重要。长期以来,水泉沟镇地域范围广、基础差、监管难度大、需要克服的困难多,骨头虽“难啃”,方见真功夫,种种障碍,都没能阻挡创城的脚步,经过整治,已显露出俏丽的容颜。

  成果来之不易,巨变背后是一系列有力的措施、细致的管理。创建文明城市“百日攻坚”行动开展初期,水泉沟镇3个社区首先发起小广告清零行动,社区居民还自己设计了“创建文明城市、百善孝为先”等主题宣传画,内容因地制宜,画面清新淡雅,赏心悦目,令社区容貌焕然一新。

  随着创建文明城市工作的开展,水泉沟镇联合双桥区城管局、公安分局等部门对狮单线沿线多年未能拆除的15 处共计2000 余平方米的违建进行了拆除,让村民们纷纷拍手叫好。村民们看到了家门口的变化,也主动参与到文明城市的创建中来。

  “如今村里的垃圾没有了,道路也宽敞了,我们住着舒心,现在村民们都主动维护环境,互相监督,再也不像过去随意乱扔乱堆垃圾了。”水泉沟镇柳树底村的村民张连英高兴地说。

  为宣传好创城工作,上营坊社区建起了一支“夕阳红监督队”,这支拥有10 名成员的队伍于今年6 月份成立,全部由社区里有责任心、有威望的老年人组成。他们佩戴红袖章,手持宣传单入户宣讲,负责每天巡视,一旦发现有不文明行为,都会及时制止。

  一条条街巷通畅了、一处处社区靓丽了、一处处市场规范了……

  “文明程度的提升,增强文明素质是关键,要通过宣传,让老百姓明白,创建文明城市是给大家创造更好的生活环境,并要建立起长效机制,让人们长久享有创城成果。”市文明办工作人员告诉记者。

  据了解,创建文明城市工作开展以来,我市的一些城乡结合部不仅大幅提升硬件水平,更借此契机,提高居民整体素质。不仅打造令人舒适舒心的生活环境,更通过创城,宣传到位,大幅度提高群众的认识水平。

  “偏桥子镇的地理位置比较特殊,位于京承旅游道路沿线上,创城工作开展以来,我们把整治旅游道路沿线环境卫生作为核心工作,以改善群众生活环境为出发点,出真招、下真功,现在已初步取得成效。”双滦区偏桥子镇党委书记宫静宇表示。

  在该镇二道沟村,清晰划出的停车位一下吸引了记者的目光。在农村,车辆随意停放本是常态,但创建文明城市工作开展以来,该村严格要求,规范划出停车位,号召村民有序停车,并建立3 支志愿服务队,及时劝导商户规范经营、规范停放车辆。

  偏桥子镇以主干道和镇政府周边500米范围内为整治重点,拆除违建棚厅,与商户签订规范经营承诺书,制定“三包”责任制,清理占道经营门市,进一步规范了市场经营秩序。

  在辖区内的乡间路、旅游路、各进村口、广场等重点部位增加了“社会主义核心价值观”“图说我们的价值观”等公益广告,根据公交站点人流大、百姓易接受的特点,利用公交站牌张贴公益广告60 处,做到路路有公益宣传、村村见公益广告,营造了浓厚的文明城市创建氛围。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。