讲文明树新风

首页 > 专题 > 全面推进创建文明城市在行动

评论:整改提升再发力

时间:2017-08-03 08:52:16  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  ——二论齐心协力狠抓整改打赢创城攻坚战

  本报评论员

  有则改之,改则精致。创建文明城市的目的,就是要通过推动城市公共管理问题的逐一解决,使城市文明创建工作不断整改提升,让城市社会实现和谐有序、市民生活更加美好幸福。

  问题导向,是我们做好任何一项工作的方法论。工作中遇到问题不可怕,可怕的是对问题的无视和掩盖,文明创建工作更是如此。事实上,这么多年来,承德正是在对一个又一个城市管理问题的着力解决中,一步又一步地巩固和提升文明创建成果。但同时我们也要看到,文明创建工作依然存在一些突出短板。比如,城乡文明创建还不够均衡,新城区和旧城区、城市和乡镇差别较大;一些城乡结合部的环境卫生问题比较突出,部分市民群众的文明素质有待提高等等。其中有的还是年年都在抓、年年都反弹的老大难问题。文明素养的提高既要靠宣传教育,也要靠严格管理。我们必须坚定不移坚持问题导向,在整改提升上再发力,才能向全市人民交出更满意的文明答卷。

  有责任才会尽心工作,敢担当自会奋勇向前。开展文明城市创建工作,关键在于加强领导,关键在于落实责任。文明城市创建是一项复杂的系统工程,需要一项一项地完成、一件一件地做实。这就要求我们不能搞“笼统”化、“模糊”化,必须抓深、抓细,把任务分解到面、细化到点;不能眉毛胡子一把抓,必须一竿子插到底,落实到位、责任到人。要建立和完善党委统一领导、党政齐抓共管、指挥部办公室组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与的领导体制和工作机制。各相关部门要把整改提升工作摆在更加突出的位置,精心部署、周密安排、强化责任、狠抓落实,确保创城工作取得巨大成效。要抓紧时间,拓展空间,要持续拼搏,时刻保持奔跑状态、冲刺状态,以最高标准抓好整改提升。

  广泛动员,全民参与,共建共享。文明城市创建工作是一场整体战,在坚持政府主导的同时,更应该坚持全民参与,需要唤起广大市民的主人翁意识。文明城市创建过程离不开群众,要动员群众参与其中,进一步提高全民支持和参与创建活动的自觉性、积极性和主动性。要抓好包括各级党政机关、企事业单位、社区、学校等广泛参与、多层级丰富多彩的文明创建活动,丰富内容、完善载体、突出重点、整体推进,进一步对标测评体系,对所辖领域各点位进行一次全方位的复查,已经落实到位的要进一步提升,确保不丢分、不失分、全达标,扎实有效做好整改提升工作,形成整体推进的强大合力,努力推动创建工作健康有序开展,为全市创建工作打好坚实基础。

  整改落实贵在实、难在实,必须出实招、见实效。要高强度狠抓文明创建,推动文明创建向基层延伸,把整改提升工作做实做细。要加强城乡共建,统筹各类创建资源向农村地区延伸,重点解决好城乡、区域、行业之间文明创建工作不平衡问题,注重基层基础、覆盖到边到底,切实落实县区和镇街的主体责任,加快推进文明镇街、文明村居、文明社区创建活动,不断夯实基层文明创建细胞;全面落实好门前包保责任制和网格化管理制度,明确奖惩,强化考核,使城市管理更加规范、更加严格、更加有效;必须坚持宣传教育与依法严管相结合,持续开展文明交通、文明餐桌、文明旅游、文明网络等文明引导行动,强化文明礼仪宣传教育和实践养成,切实提高市民文明素养,加强严格规范执法,依法惩处不文明行为,同时充分发挥媒体作用,及时曝光不文明行为。

  世间事,做于细,成于严。坚持问题导向,通过延伸基层、理顺机制、教育与管理相结合,继续下大力气解决好存在的问题,在整改提升上要再发力,建立健全文明创建长效机制,坚决避免一阵风、运动式等短期行为,持之以恒,坚持不懈,推动文明创建工作再上新台阶,让承德这座举世闻名的旅游城市更加文明和谐。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。