讲文明树新风

首页 > 专题 > 全面推进创建文明城市在行动

访谈:提升服务强化监管营造文明有序市场环境

时间:2017-07-17 09:07:06  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  ——访市市场监督管理局党组书记、局长姜昆

  和合承德网记者胡杨

  “创建国家级、省级文明城市,是市委、市政府在更高层次、更高水平上推动生态强市、魅力承德建设的具体实践,是一项顺民意、得民心的利民工程。”日前,市市场监督管理局党组书记、局长姜昆在接受记者采访时表示,该局充分利用全市上下大力推进文明城市创建这一有利时机,将创建工作作为营造文明有序、安全放心的市场环境的重要载体,精心组织、精准发力、精细对标,以文明城市创建为抓手促进市场监管水平提升,以市场监管水平的提升助力文明城市创建深入开展。

  姜昆说,文明城市创建工作启动以来,市市场监督管理局将其作为“一把手”工程,列入全局中心工作,成立了局长任组长、主管副局长任副组长、相关科室负责人为成员的领导小组,制定印发了《承德市市场监督管理局创建文明城市工作方案》和《创建文明城市责任清单》,明确目标任务,细化工作举措,层层压实责任,确保创建有序推进。

  市场环境的好坏,监管能力的优劣,服务水平的高低,关乎城市形象,影响城市文明。姜昆告诉记者,市市场监督管理局坚持问题导向,瞄准薄弱环节,针对市场环境开展了“四整治四提升”行动。开展餐饮单位专项整治,着力提升功能档次。 监督指导餐饮单位严格落实食品安全管理制度,确保环境干净整洁,从业人员文明规范,不加工销售过期、变质、伪劣食品。紧扣“文明餐桌”主题,通过多种形式提示市民文明用餐。营业场所统一悬挂“餐饮服务安全信息公示栏”,确保经营证照、量化等级、安全承诺、监督电话公示公开;开展集贸市场专项整治,着力提升管理水平。监督全市各类市场严格实行进货查验、索证索票、不合格商品退市等商品质量安全管理制度,针对装饰装修材料、家用电器、服装鞋帽、箱包等热点商品开展质量抽检,严防不合格商品进入市场销售。协调配合相关单位开展集贸市场软、硬件设施改造,统一了公示宣传、消费维权设施的风格和内容,集中展示社会主义核心价值观、诚信经营、管理制度等内容,积极稳妥地推动管理水平升级;开展商场、超市专项整治,着力提升消费环境。结合“美丽承德诚信商家”示范创建活动,在市区大型商场、超市建立消费者维权服务站42 个,实现固定办公场所、专职或兼职人员、统一宣传栏、计算机、受理电话、受理登记簿、工作制度上墙“七到位”,确保消费者放心消费、合理维权,消费纠纷及时化解在事发地;开展校园周边专项整治,着力提升安全水平。将校园周边200 米内商店、超市列为重点,重点检查证照是否齐全,进货检查验收、索证索票、购销台账和质量承诺等制度是否落实,依法从重查处向学生兜售“三无”食品、过期变质以及质量和卫生不符合规定的食品等违法行为。同时,围绕市场执法和服务开展了“双优双建”活动。优化执法行为,积极建设市场监管品牌。进一步规范涉企执法,确保公平公正、文明合理,提升工作效能,树立文明形象;优化服务质量积极建设群众满意窗口。以“程序最简、审批最快、时间最短、服务最优”为目标,落实“服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉”工作机制。

  创建文明城市,共筑和谐家园是我们每一个市民义不容辞的责任。姜昆表示,市市场监督管理局坚决落实“四个最严”要求,不断加强食品药品安全监管与风险预防,推动食品药品安全、消费维权知识进社区、进校园、进商场、进景区、进企业,提升市民安全饮食、依法维权意识和文明素质,营造更加浓厚的宣传氛围为创建助力。下一步,市市场监督管理局全体人员将以高度的责任感和使命感,履职尽责,奋发有为,以市场监管工作的优异成绩为创建文明城市做出新的更大贡献。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。