讲文明树新风

首页 > 专题 > 全面推进创建文明城市在行动

访谈:全域创建全民参与打造幸福和谐文明城市

时间:2017-07-17 09:06:16  来源: 放大 缩小 默认

  ——访丰宁满族自治县县委书记方志勇

  和合承德网记者赵辉通讯员门光春

  “文明城市是一座城市的整体素质、核心竞争力和发展潜力的综合体现。创建文明城市是城市发展的必然要求,是提升丰宁软实力和整体形象的必由之路。”7 月5 日,丰宁满族自治县县委书记方志勇在接受记者采访时表示,创建文明城市一直是丰宁人民孜孜以求的目标,通过创建而跻身全国文明城市行列, 对提升丰宁经济社会发展环境,提升城市建设和管理水平,提升群众生活质量和幸福指数具有重要意义。

  方志勇表示,文明城市创建工作是一项复杂的系统工程,涵盖了政治建设、经济建设、社会建设、文化建设、生态文明建设的方方面面。我们将遵循“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,围绕《省级文明县城测评体系》任务要求,目标同向、思想同心、工作同步,以更加进取的精神、更加务实的作风、更加有效的措施,全力推动文明城市创建工作上台阶、上水平。力争通过全县上下的努力,推进丰宁脱贫攻坚和生态提升,实现丰宁经济发展和社会文明程度的新跨越。

  “强化领导是创建文明城市的基础。”方志勇说,全县各级各部门“一把手”必须亲自抓、带头干,扎扎实实把创城的每一项工作落到实处。去年以来,丰宁成立了由县委书记任政委、县长任指挥长、50 多个部门为成员的创建省级文明县城指挥部,并与各参创单位签订了目标责任书,强化目标责任落实。县电视台开辟专题栏目,并利用新媒体在微信中建立了“创城工作交流群”,工作进展情况适时通过“丰宁宣传”微信公众号进行推送,及时有效地对各项工作进行调度,对创城工作实行扁平化管理,确保工作顺利开展。

  “创建是载体、惠民是导向,以文明细节提升民生温度,以共建共享提升幸福指数,才能让群众成为创建的最好支持者和最终受益者。”方志勇说,丰宁始终把创建为民、创建惠民作为创建文明城市的关键来抓,把文明城市创建作为城市建设管理的总抓手,围绕打造宜居、宜业、宜游的人居环境,进一步彰显丰宁“青山绿水、满韵新城”的人文生态风貌,通过实施“一主四副”等各类城市基础设施建设,扎实推进城市新区建设和老区改造,拉开城市骨架。抓好市容市貌整治、环境卫生清理、交通秩序等四大专项行动,持续开展绿化和绿道的建设。同时,不断加强文化建设,加快公共服务的均等化步伐,真正使创建文明城市普惠广大群众。

  “每个人都是丰宁的形象大使。”方志勇说,2018 年全省旅发大会将在丰宁召开,我们要借助文明城市创建这个机遇,展示丰宁良好的外在形象。近年来,丰宁广泛实施市民文明素质提升工程,围绕推进社会主义核心价值体系建设这一核心任务,深入开展“道德银行”建设,深入开展道德讲堂、志愿者服务、“好公婆、好儿媳”评选等活动。同时,抓好文明单位、文明村镇、文明校园、文明家庭等评选活动,引导广大市民做遵德守礼的丰宁人,使之成为一种时尚。

  “夯实责任是创建文明城市的根本。”方志勇说,任何一项工作,没有责任很难推进,没有责任很难落实,省级文明城市测评指标有100 多个,我们把这些指标量化、细化,层层分解,做到纵向到底、横向到边,构建责任全覆盖、任务全落实的责任网络,保证创建工作层层有人抓、事事有人管。实施问责办法,做到谁主管谁负责,谁丢分谁负责,对那些不及时履行职责的单位和个人进行问责。同时,在创建过程当中,识别干部、考察干部、使用干部,给干部一个正确的工作导向,通过干部使用导向来带动创建工作的责任落实。

  方志勇表示,创建省级文明县城事关丰宁形象,事关群众利益,事关丰宁发展。全县各级各部门要有创则必成的信心和决心,以只争朝夕的精神状态,全民参与、全域创建、全面提升,全力打好创建省级文明县城攻坚战,以一个崭新的面貌为党的十九大献礼。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。