讲文明树新风

首页 > 专题 > 全面推进创建文明城市在行动

访谈:履职尽责打造安全稳定社会治安环境

时间:2017-07-07 08:47:59  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  ——访市政府党组成员、市公安局党委书记、局长马占山

  和合承德网记者胡杨通讯员山海国

  “守望平安鞠躬尽瘁,卫士忠诚谱写华章。承德地处京畿重地,是北京的北大门,也是内蒙、东北进京的主要通道,是首都名副其实的‘护城河’。公安机关要倾尽全力维护社会大局平稳,在首都外围营造一个安全、有序的社会治安环境,使全市人民的幸福指数和安全满意度不断提升。”日前,承德市政府党组成员、市公安局党委书记、局长马占山接受记者采访时说,今年正值香港回归20周年庆典、纪念建军90 周年、党的十九大即将胜利召开,大事、盛事、喜事众多,我们将以这次创建文明城市迎评测检工作为契机,举全警之力、集全警之智,把创建文明城市与公安机关各项业务工作有机结合,整体抓推进、抓落实,主动作为积极履责,确保创建工作取得实效。

  马占山说,我市创建文明城市迎评测检工作以来,市公安局专门召开调度会,按照测评任务分解表,制定工作机制,细化任务目标,明确各职能部门职责,实行包保责任制,定期检查、指导和督促,做到强化领导,夯实责任。把创建工作与公安业务工作有机结合,一起布置、一起落实、一起督查、一起考核,切实从思想上、组织上、具体措施上全面进行落实。目前,各项工作都在有序开展。

  为做好文明城市创建工作,市公安局早安排、早部署,围绕文明城市创建工作开展了一系列专项行动。马占山告诉记者,根据全市治安形势,适时调整巡逻防控部署,增加重点地段、高发案时段以及治安复杂部位巡逻警力。组织开展“企业周边治安秩序整治”和“护校安园”专项行动,增强校园和厂企的值班值守力量,积极化解涉校、涉企纠纷,严厉打击涉校、涉企违法犯罪,指导督促校企落实内部安防制度。组织开展全市缓堵治乱春季整交大会战和交通环境“百日攻坚”综合整治行动。全面推动“食药打假利剑”专项行动深入开展;部署2017 年度禁毒重点工作,以“4·14”打击制毒犯罪工作、“5·14”禁毒堵源截流工作、“6·27”青少年毒品预防教育、吸毒人员网格化服务管理、禁种铲毒等五项工作为抓手,深入开展禁毒人民战争;部署“热河利剑——2017”打击犯罪百日攻坚专项行动。专项行动的开展,全面整治了社会治安环境。截至目前,市区(双桥区、双滦区、高新区)共出动警力400 余人次,清理校园周边乱点8 处,下发整改通知书7 份。清理各类网络谣言40 余条,清理各类涉网淫秽信息20 条,查处违规经营网吧11 家。检查歌舞厅90 家次,音像制品市场45 家次,检查印刷、复印企业40 家次,共查处卖淫嫖娼刑事案件4 起。曝光交通违法行为720 余例。“热河利剑—2017”专项行动开展以来,公安机关共侦破刑事案件404 起,刑事拘留215人,批捕108 人,起诉269 人。

  “春风化雨润民心,风顺潮涌正扬帆”。马占山表示,全市公安机关将深入贯彻落实习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”四句话、十六字总要求,始终坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民群众根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,以创建文明城市为牵引,依托承德区域实际,着力打造“忠诚、生态、实力、民生”公安队伍,怀着强烈的忧民、爱民、为民、惠民之心,以新理念、新作风、新要求、新标准力求实现新突破,取得新发展,为全市社会经济发展和人民安居乐业做出新的更大贡献。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。