讲文明树新风

首页 > 专题 > 全面推进创建文明城市在行动

访谈:修医德正医风打造文明健康医疗卫生环境

时间:2017-07-06 09:11:24  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  ——访市卫生和计划生育委员会主任朱守仓

  和合承德网记者李敏

  “良好的医疗卫生环境是创建全国文明城市的必备条件。作为重要的民生部门和窗口单位,市卫计部门在创建全国文明城市的活动中,肩负着重要职责任务。”谈及创建文明城市工作开展,市卫计委主任朱守仓表示,创建省级、国家级文明城市是市委、市政府在推进生态强市、魅力承德建设的关键时刻作出的重大决策部署,是事关承德发展全局和民生福祉的大事,更为承德卫生计生行业提升服务品位、优化发展环境、促进健康发展提供了绝好的机会。市卫计委将把文明建设的各项指标转化为常态化工作目标,以文明建设工作锻炼队伍、促进行风、改善服务、规范执法,使深化创建的过程成为关注民情、倾听民意、改善服务、促进规范的过程。

  朱守仓说,意识决定态度,态度影响行动。市卫计委在创城活动中,将提升干部职工创城意识作为首要任务来抓,市直各医疗卫生计生单位以此次创城为契机,对干部职工进行深入的文明教育,通过召开专门会议,张贴、发放创建文明城市相关材料、宣传品,向广大干部职工宣讲社会主义核心价值观和创建文明城市的重要意义和作用,通过宣传,讲文明话、办文明事、做文明人,积极参与文明城市创建的意识深入人心。提升干部职工文明素质是一项长期的工程,市卫计委要求各单位一把手亲自抓“文明素质工程”,创城活动中, 各单位积极倡导文明礼仪、遵守秩序、爱护环境、爱岗敬业、诚信服务等良好社会风尚,进一步强化“以患者和服务对象为中心”的理念,强化医德医风,全面提高服务质量,改善服务态度,通过人人参与文明城市创建,推动卫生系统广大干部职工文明素质快速提升。

  “医院是服务群众的重要窗口,窗口擦得亮不亮是衡量一个城市文明程度的重要标志。”朱守仓表示,将窗口行业创建标准作为医院管理创新的标杆,在大力开展医德医风教育的同时,将医院管理的每个细节、每项措施都体现到“以病人为中心”的服务理念上来。驻市和市直各医院积极创造条件,加强环境改造与优化,根据自身特点制作了各具特色的指示标识、流程说明和美观漂亮的公益广告,为患者创造舒适温馨的诊疗环境。各医院严格执行控烟标准,加强卫生控烟巡查监督,院容院貌得到显著提升。为减少患者就诊等候时间,各医院不断优化诊疗服务流程,不断完善门诊挂号、收费、取药系统,有效缓解了挂号难、交费排队等问题。

  朱守仓说,为了提高服务水平和服务质量,各医院都设立了“学雷锋志愿服务站点”,每天都有专门人员为患者提供免费导医、就医咨询和便民措施等服务。同时,各单位利用新闻媒体、宣传栏、展板、电子屏幕、宣传手册等有效途径,开展形式多样、内容丰富的健康教育宣传活动,强化市民卫生防病意识,减少疾病发生。卫生计生综合监督执法部门大力整顿医疗服务市场秩序,严厉打击无证行医等非法行为,净化全市医疗市场,切实保证人民群众就医安全。

  “在开展文明城市创建中,市卫计委大力加强制度建设,不断完善文明创建和服务群众长效机制。”朱守仓说,市直卫生计生系统各单位在制定年度精神文明建设计划时将开展文明城市创建活动作为重要内容。为了给人民群众提供安全、有效、方便、价廉的基本医疗服务,努力构建和谐医患关系,各单位还分别制定了高效快捷的投诉处理机制、便民利民“学雷锋”志愿服务机制,人民群众看病就医感受明显改善,社会满意度明显提高。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。