讲文明树新风

首页 > 专题 > 全面推进创建文明城市在行动

访谈:上下联动内外兼修打好创城攻坚战

时间:2017-07-05 08:23:55  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  ——访市人大常委会副主任、滦平县委书记蔡福浩

  和合承德网记者张丽莉通讯员霍腾达田金星

  “文明城市是体现一座城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是代表城市形象的‘金字招牌’”。7月4 日,市人大常委会副主任、滦平县委书记蔡福浩在接受记者采访时说,对于滦平县来说,创建文明城市不仅仅是为了拿牌子,而是以此为契机,与全县人民一道将这座城市重新梳妆打扮一遍,进而提升城市的建设管理水平、市民的文明素质、城市的知名度和美誉度,进一步优化招商引资环境,让居住在滦平的老百姓日子一天比一天好。

  蔡福浩表示,文明城市创建工作开展以来,市委、市政府高度重视,全市上下戮力同心,群策群力,以满腔的热情、昂扬的斗志、顽强的作风、奉献的精神,全身心地投入到创城工作中。滦平县要以创建省级文明县城为抓手,把创城工作与城市转型发展、提升城市形象、优化发展环境、改善民生等项工作统筹结合,与打造“生态优、产业强、百姓富”的新滦平相互促进、相辅相成,把创城工作当作德政工程、民生工程、民心工程抓紧抓牢。

  蔡福浩说,省级文明县城的内涵非常丰富,涵盖了经济、政治、文化和社会建设等各个方面。全县各部门只有上下联动、步调一致,齐抓共建、全面推进,才能扎扎实实地抓好创建省级文明县城的每一项工作。创城之初,滦平县就明确责任分工,成立了由县委书记任政委、县长任指挥长、50 多个部门为成员的创建省级文明县城指挥部,并与各参创单位签订了目标责任书,强化目标责任落实; 启用新媒体动态掌握创城推进情况,先后建立创城工作交流群、“文明滦平”微信公众号等专用通道,及时对相关工作进行调度,同时健全监督考查机制;在创城工作中,充分发挥舆论导向作用,相继涌现出一批可歌可泣的道德典型。

  “市民素质是一个城市文明程度的集中体现。创建文明县城,市民素质是关键,没有文明市民就建不成文明城市。”蔡福浩表示,在文明城市创建中,滦平县以“学习雷锋、温暖滦平”为主题,持续开展“道德模范”“好儿媳好女婿”“美德少年”等多种评选活动,广泛宣传好人好事,营造学习、崇尚、关爱、争当道德模范的浓厚氛围;积极整合学校、社会、家庭的教育资源,动员社会各方面的力量共同做好未成年人思想道德建设;加强志愿者队伍建设,提高志愿服务参与率,围绕讲文明树新风、扶危济困、社区服务和大型社会活动开展志愿服务活动,引导市民在做好事、献爱心的过程中陶冶情操、提升境界,形成团结互助、平等友爱、共同进步的社会氛围。

  蔡福浩说,精神文明是城市的“灵气”,基础设施是城市的“筋骨”。在文明城市创建中,滦平县对城市建设进行了非常详尽的部署,坚持缺什么补什么,弥补城市功能缺失。该县从规划着手,抓紧编制覆盖全县城的城市设计和景观风貌规划,统筹城市建筑布局,协调城市景观风貌,体现地域特征、民族特色和时代风貌;积极完善市政道路设施、城市基础设施、公共服务设施,大力推进城区文化体育配套设施建设,进一步完善城市载体功能,从细节上提升城市形象;在创城推进的同时,该县积极巩固国家级园林县城创建成果,进一步加强城市美化、绿化、硬化、亮化,提高城市绿化覆盖率,着力改善城市面貌和人居条件。

  “民生所指、民意所向就是文明所在。”蔡福浩表示,文明县城最重要的指标是民生,最重要的标准是民意,创建文明县城,最终目的是让群众受益。通过征求群众意见,从群众角度出发想问题、办事情,真正做到顺民意、得民心、惠民生;进一步加大公开力度,加强作风建设,规范政务行为,提高服务质量,为市民和企业提供便捷、高效的服务;完善公共文化服务体系,加快城乡文化体育设施建设,大力发展公益性文化体育事业,努力实现公共文化服务均等化,广泛开展丰富多彩的群众性文化活动,不断满足群众日益增长的文化需求。

  蔡福浩表示:“创建省级文明县城,关乎滦平对外形象,关乎滦平百姓生活,关乎滦平未来发展。想要取得成绩,就需要我们抱定创则必成的信心和决心,焕发全民共创的热情和干劲,通过内外兼修、全域联创、全民参与、共建共享、落细落小、常态长效的举措,咬定目标,再接再厉,确保创建省级文明县城工作一举成功,以崭新的城市形象向党的十九大献礼。”

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。