讲文明树新风

首页 > 专题 > 全面推进创建文明城市在行动

访谈:强化责任担当打造生态宜居宜业良好环境

时间:2017-07-04 08:40:11  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  ——访承德市副市长、平泉市委书记董正国

  和合承德网记者李敏

  “文明,浸润着一座城市的人文气韵,衡量着一个城市的精神高度。‘全国文明城市’,意味着对一座城市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设的最高综合性褒奖。”承德市副市长、平泉市委书记董正国在接受记者采访时表示,创建全国文明城市是平泉的不懈追求。近年来,平泉在文明城市创建上取得了一定的成绩,2009 年被中央文明委评为首批“全国文明县城”,2011 年、2014 年继续蝉联“全国文明县城”荣誉称号。应该说,平泉在文明城市创建中积累了一定的经验,有着坚实的群众基础。

  董正国说,文明城市是一座城市的金字招牌和最靓丽的城市名片。如今平泉站在了撤县设市的历史新起点上,创建文明城市的任务更艰巨,责任更重大。对于处在经济“新常态”背景下转型发展的平泉,创建全国文明城市,不仅是建设“经济强市、魅力平泉”的现实所需,更是着眼未来,提升城市管理服务水平,建设人民满意城市,培植城市整体竞争力的战略选择。平泉坚持把创建全国文明城市作为新一届市委、市政府的重大政治责任,作为惠民、利民、便民的重要民生工程,举全市之力打好创建全国文明城市攻坚战,努力打造生态宜居宜业的良好环境,力争通过全市上下共同努力,推动平泉经济社会进一步加快发展,城乡面貌进一步改善,人民群众的生活和文明程度进一步提高。

  “创建为民、创建惠民是我们文明城市创建的出发点和落脚点。”董正国说,在文明城市创建中, 平泉做到坚持创建为民、坚持创建惠民。自6 月开始,在全市开展“创建文明城市百日攻坚行动”,大力改善民生。创建全国文明城市要让人民群众的生活更加富裕、更加舒适、更加安心。人民群众满意才是真正的满意。平泉始终在发展经济、改善民生上下功夫。在改善民生上,这几年出台的政策比较多,投入也比较多。平泉在“十二五”期间,全市的公共财政投入投向改善民生的就达到了90 余亿元,占总支出的77%;“十三五”期间财政预算年均增加20%,居民收入、社会保障、城乡住房改善取得明显进展。

  “市民是文明城市创建的主体,文明创建最核心的任务是提升文明的城市素质和市民的文明素质。”董正国表示,在文明城市创建中,平泉以提高人的道德思想素质为切入点,着力提升市民素质。广泛开展市民文明程度提升工程,深化基层的精神文明建设,改善机关窗口服务质量,着力提高广大人民的文明程度。紧紧围绕推进社会主义核心价值体系建设这一核心任务,深入开展道德讲堂、道德模范评选和志愿者服务等活动,进一步加强未成年人的思想道德建设,进一步提升整个社会文明风貌、社会文明程度。

  董正国说,环境整治工作是文明创建的重点和难点,如果能整治到位,文明创建就能够达到事半功倍的效果。为此,平泉不断优化城市环境,围绕城乡统筹、精细管理、智慧城市、依法治理四大方面重点工作,高起点规划、高水平设计、高效能管理,推进规划创新,发挥好城乡规划的引领和调控作用。对标雄安新区,切实推进国民经济和社会发展规划等“五规合一”,留下百年传承,不留历史遗憾。大力加强各类城市基础设施建设,扎实推进城市有机更新,抓好市容市貌的整治、环境卫生清理、交通秩序维护等专项行动,持续开展绿化和绿道的建设,力促城市面貌发生更大、更新的变化。同时,保护和传承平泉的传统历史文化,加快城乡一体化进程,促使公共服务均等化,大力营造浓厚的城市文化。在创建的过程中,我们也会紧密结合实际,努力形成一些在新居民管理服务、党员志愿者和党员的“一员双岗”等方面的特色和平台。

  “创建文明城市只有起点没有终点。”董正国表示,平泉将以志在必得、创则必成的信心,强化责任担当,全力打好文明城市创建攻坚战,以实际行动向全市人民交上一份满意的答卷。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。