讲文明树新风

首页 > 专题 > 全面推进创建文明城市在行动

访谈:严格标准铁面问责力促交通服务水平大提升

时间:2017-07-03 08:20:30  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  ——访市政协副主席、市交通运输局局长张富民

  “城市客运是城市的文明窗口和流动的风景线。创建全国文明城市,任务艰巨,不容等待观望、敷衍应付。我们将切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,树立大局意识、责任意识,坚决打好今年的创城攻坚战。”日前,市政协副主席、市交通运输局局长张富民在接受记者采访时表示,只有充分认识到创建文明城市的重大意义和现实紧迫性,才能推动交通运输各项工作再上新台阶,全力保障文明城市创建工作顺利进行。

  张富民说,6 月13 日,市交通运输局召开全系统保障文明城市创建工作推进会,对具体任务进行了详细安排部署,建立起“一把手”负总责、各分管领导落实“一岗双责”的机制,持续抓好道路客运行业提质、公共交通提升、客运市场规范、志愿服务常态化等几项重点任务,并对照测评标准,全面查缺补漏,确保实地考察不丢分。

  “为确保此次创城工作有序进行,我们坚持问题导向,履行行业职责, 以实施文明提升行动为抓手,以打好创建攻坚战为目标。”张富民告诉记者,继召开全系统保障文明城市创建工作推进会后,6 月15 日,该局再次对市公交集团、市出租汽车管理处、市运输管理处三个单位进行专题调度,对照《全国文明城市实地测评标准》 的任务进行层层分解,把具体任务落实到具体单位。为了确保文明城市创建工作的推进,该局建立健全了科学的督查督办机制,对创建工作中发现的问题,严格整改,铁面问责,确保城市文明创建工作取得应有的实效。

  张富民说,为了推进文明城市创建,市公交集团召开会议研究制定了创建文明城市工作实施方案,要求全员参与,确保所有任务达到测评标准。方案突出车载电视和公交站亭、站牌刊播公益广告宣传,目前车载电视和公益广告安装到位,各公司卫生清理、监督台、服务卡规范都已经完成。针对行业人员多、层次参差不齐的情况, 市出租汽车管理处除加强出租汽车内外卫生整治外,还加强驾驶员文明用语等培训。目前,市出租汽车管理处正依托出租汽车公司分批次进行培训,现已培训8 个批次1280 人。市运输管理处对照测评标准,对市内各长途客运站进行对照检查,针对查找出来的问题限时进行整改。客运汽车站对内外卫生进行了彻底的大扫除,对商业广告悬挂混乱现象进行了清理,公益广告宣传形式按要求数量已粘贴完毕,候车室电子显示屏全天循环播放,并安排专人对躺卧公共座椅、吸烟等不文明现象及时进行劝阻,设立了“学雷锋志愿服务点”。

  “针对微信用户与日俱增的现状,我们利用微信群平台,每天对文明城市创建工作进行统一调度,特别是针对全市创建文明城市调度会中涉及交通运输行业的重点部位、重点环节事项进行每日督办,确保文明城市创建任务不失分、得高分。”张富民说,为进一步巩固和发展交通运输系统文明城市创建成果,市交通运输局从制度建设和培训教育入手,健全完善交通运输服务窗口岗位文明服务流程,规范服务用语,严肃仪容风纪,切实提高从业人员文明规范经营的自觉性,使交通运输行业的服务更加贴近民心。同时,市交通运输局还发挥交通行业点多、面广、流动性强的优势,广泛开展公益广告宣传,营造浓厚的创建舆论氛围,有效提升群众的参与率、知晓率和满意度。组织开展志愿者服务活动,对发现的各种不文明现象进行及时制止和劝导,引导旅客文明乘车,共同营造文明、温馨、和谐的乘车环境。通过全方位、多角度、多层次的宣传,让广大市民尽快形成“我以城市文明为荣,我为城市创建尽责”的良好风尚。

  “我们将进一步加大创城的力度,严格标准,提升服务,以交通服务水平和形象的大提升,全面保障创建国家文明城市各项目标任务高标准、高质量完成。”张富民告诉记者。

  和合承德网记者贾阿楠通讯员方立东

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。