讲文明树新风

首页 > 专题 > 全面推进创建文明城市在行动

新交规出台:惩处不文明出行有法可依

时间:2017-06-30 08:39:10  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网记者胡杨

  交通是城市文明的窗口,让城市出行更文明、让生活更美好,是广大市民的美好心愿。6 月23 日,我市创建文明城市深入开展交通环境“百日攻坚”综合整治行动,市交警支队公布了《承德市公安局交通警察支队实施“创城行动”治理交通违法行为18 项管理措施》,明确了即日起行人违反交通信号通行、司机驾驶时拨打接听手持电话、行车中抛洒物品等多种交通违法行为都将受到不同程度的处罚。

  交通安全与市民的生活息息相关交通事故从来都与不文明出行、交通安全意识欠缺有着必然的联系。自我市创建全国文明城市以来,文明出行深入人心,非机动车和行人交通违法行为大幅减少。

  此次出台的18 项管理措施内容涉及行人、非机动车和机动车等各类交通参与者。根据我市目前的交通现状,有针对性地推出具体措施。其相关内容包括:行人跨越道路隔离设施的,依法处以20 元罚款;行人违反交通信号通行的或不在人行道内行走的,依法处以5 元罚款;对非机动车不按照交通信号规定通行的、在路段上未在非机动车道内行驶的,依

  法处以10 元罚款;机动车行驶时向道路上抛撒物品的,依法处以50 元罚款;乘车人向车外抛撒物品的,依法处以20元罚款;司机驾驶时拨打接听电话的,依法处以50 元罚款,记2 分……

  新交规推出实施后,市民出行有了哪些变化呢?日前,记者在我市的新华路大桥岗等交通繁华路段进行了实地探访。

  6 月26 日,记者在新华路大桥岗进行调查采访时发现,一个小时内,有多名行人存在闯红灯行为。上午10 时,记者在该路口看到,行人过马路时几乎都提前站在斑马线上等候,部分行人甚至不理会人行道的信号灯,结伴闯红灯, 随意通行。

  面对一名闯红灯行人,当记者问其“您知道新交规出台后,闯红灯会被罚款吗?”的时候,他惊异地表示尚不知情。多数过马路的市民说已经通过微信公众号平台、电视、报纸等媒体渠道得知了该消息,并表示以后会遵守这一新规。

  “大部分市民还是遵守交通法规的,也会听从交警的管理,但确实有个别人缺乏文明交通意识,不听指挥,乱闯红灯。”大桥岗执勤交警告诉记者,一般有信号灯的路口,行人过斑马线还是比较自觉,多数人都能够做到安全文明通行,但是在一些比较拥堵的路段,过街不走斑马线的情况相对会多一些。

  比起行人,车辆是城市交通中另一道流动的风景线。然而,随着机动车的大幅增加,市民驾车出行越来越多,也引发了一些行车不文明现象:在车上喝完矿泉水,将空瓶直接丢出窗外;抽完烟后,烟头、烟盒随手扔出窗外……

  采访中,不少市民表示曾遭遇过车窗抛物等不文明行为,尤其是公共假日期间,高速公路上更多。市民们对新交规中车窗抛物的规定表示肯定,他们说,车窗抛物既不文明,又危害道路交通安全,这回治理这种不文明行为终于有法可依了。

  “公安交管部门此次出台交通违法18 项管理措施,是依据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》等法律法规的规定推出的举措,旨在进一步优化全市道路交通环境,增强广大交通参与者的交通安全意识。”市交警支队有关负责人告诉记者。

  在此,市公安交管部门提醒广大市民和驾驶人,一定要严格按照相关规定参与交通,文明驾驶、文明出行,大家共同维护好城市交通环境和道路交通秩序。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。