讲文明树新风

首页 > 图库 > 图片承德

让百姓吃得更安全更放心

时间:2019-12-25 09:28:54  来源: 放大 缩小 默认

  ——我市强力推进民生工程建设提升群众幸福指数系列报道之六

  图为执法人员正在检查承德石油高等专科学校食品库房。

  民以食为天,食以安为先。食品安全不仅关乎百姓健康和生命安全,更关乎社会稳定。

  12月17日,记者在市区一家小吃店内看到,铝合金玻璃窗将厨房操作区和就餐区分隔开来,用餐时可以清晰地看到厨房内厨师的一举一动。正在店内用餐的市民李先生说:“现在很多饭店都是‘明厨亮灶’,来到这样的饭店吃饭,可以清楚地看到厨师洗菜、切菜、炒菜等全过程,作为消费者心里踏实多了。”

  随着人民生活水平日益提高,好友聚会、生日宴请、年夜饭等很多人都会选择在酒店庆祝,餐饮的安全卫生成为消费者关心的焦点。

  “民有所呼、我有所应,我有所为、民有所享”。我市把食品安全问题当作民生工程建设的重中之重。为了餐饮业质量安全提升工程稳步推进,我市制定下发了《承德市餐饮业质量安全提升实施方案》,着力打造7个不同类型、各具特色的餐饮服务食品安全示范街(区)。据市市场监督管理局有关工作人员介绍,我市不少餐饮单位对店面进行全面升级,不仅经营更加规范,还顺应了消费者的需求,激活了餐饮店新的发展动力。截至目前,全市90餐饮单位达到“清洁厨房”标准;“明厨亮灶”实现了全覆盖。

  我市还在“餐饮食品安全街区”开展打造“清洁厨房、美丽餐厅”活动,结合文明城市和食品安全城市创建要求,增加对餐厅的环境卫生、明码标价、规范服务、文明餐桌等内容,实现餐饮食品安全由后厨向餐厅延伸。截至目前,全市共创建7条餐饮食品安全街区,街区共有餐饮服务单位209家,其中A级单位9家,B级单位200家,打造“清洁厨房、美丽餐厅”125家。

  随着社会经济的发展,高速公路服务区已逐渐成为人们出行就餐的重要场所,具有人员流动性大、就餐人数众多、风险隐患防控难度大等特点。为此,我市利用2年时间开展高速公路服务区食品安全快速大道创建活动。截至目前,有打造任务的张承高速、承朝高速、承赤高速、京承高速、承唐高速等12对服务区投入资金300余万元,全部实现了“八个统一”的创建目标。

  校园食品安全关系学生身体健康,社会关注度高,责任重于泰山。今年,针对校园食品安全,我市把重点放在了“小饭桌规范治理”和“校园食品安全标准食堂建设”上,严把学校原料采购和贮存关,严控加工制作、清洗消毒、留样管理等关键环节,全面提升学校食堂食品安全管理水平。同时,联合市教育局向全市中小学、幼儿园家长发放《致学生家长的一封信》2万余份,宣传、普及食品安全事故防范知识,邀请广大学生家长加入到保障校园食品安全活动中来,形成部门监管、学校负责、家长参与的管理格局,共同做好学生食品安全防范工作。

  食品安全大如天。“用心用情用力为群众解难题,全心全意为人民增福祉,我市正在不折不扣兑现民生承诺的道路上,一步一个脚印努力高质量地交出‘民生账单’。”和合承德网记者赵可会

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。