触屏版

营子区构建城市党建大网格服务百姓更贴心

时间:2020-07-27 09:59 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

  和合承德网讯(记者马国臣,通讯员单璐明)近日,营子区以城市党建“八化四评”活动为依托,通过搭建“千名干部进万家,服务群众面对面”活动平台,全面启动社区服务群众网格化工作,将基层党建与城市治理深度融合,有效破解城市各类治理难题。

  构建区委直联网格体系,确保党建工作有力度。该区将“社区服务群众网格化”工作作为1号民心工程全力推进,打造制度落实的直通车,将城区划分为21个“大网格”,形成“区委直接领导、网格部门联动”的高效组织体系。成立网格化管理工作领导小组,书记任组长,并在区委办下设网格办公室,组建7个工作专班,区委常委率队开展专项工作。建立网格服务中心,选派优秀年轻干部、国企工作人员脱岗深入网格一线,成立网格临时党支部,为制度落地铺设了快车道。

  搭建部门下沉服务平台,确保服务工作暖人心。社区服务群众网格化工作开展以来,该区各部门深入网格一线,实现了“事在网格办、题在网格解”的良好效果。党员在网格工作中当先锋、做表率,在网格内建立“三个台账”,实行党员分类管理。各网格中心按照就近原则,合理划分了党小组,采取“学习教育+商议决策”方式,为党小组和党员大会定题,共同商议小区内物业管理、停车位划分等实际问题,进一步激发党员参加组织生活积极性。同时,建立了“评旗定星”党员积分评议制度,创新开展“学、查、亮、评、晒”党员教育管理活动,全面形成了创先争优的良好氛围,在拆除私搭乱建、清理僵尸车辆过程中,党员带头行动,主动作为,先锋模范作用明显增强。

  推行严厉督评执法制度,确保网格工作得实效。为进一步夯实基层力量,保证社区服务群众网格化工作能够形成长效机制,区委、区政府实施了严格的督评执法制度。区纪委监委全员下沉网格,与大督查办公室一同对网格服务中心工作落实情况进行实时监督检查,对发现的各类问题点对点、一对一交办,督促整改落实。制定了《网格化管理工作绩效考核办法》,建立管理、评比、督导、考核、问责、任用机制,为网格常态化管理提供了考核依据。多部门组成联合执法队,分组进行了滚动拉网式执法,党政处级领导带队监督检查执法,确保执法结果落地生根,城区面貌明显提升。

关键词: 营子区