触屏版

营子区推进“双随机一公开”抽查机制落地生效

时间:2018-12-13 10:13 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

  和合承德网讯(徐虹)建立“双随机一公开”抽查机制,是解决当前一些领域存在的检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等问题,推动监管科学性、执法公正性的一项重要举措,营子区认真谋划,统筹推进,扎实推进“双随机一公开”落地生效。

  狠抓业务培训。围绕“双随机一公开”工作有关要求、工作步骤和监管平台的操作方法等内容,在企业年报公示、市场主体增量、事中事后监管、一支队伍办案等会议上,通过以会代训的方式,安排业务骨干进行现场指导和演示,切实提高执法人员的业务技能和实际操作水平,为做好“双随机一公开”抽查工作打下坚实基础。

  明确工作流程。结合“双随机一公开”抽查工作的实践情况,制定了“双随机一公开”抽查工作流程,通过初步拟定抽查重点、电话核查信息资料、实地核查填写记录、对抽查结果进行公示等步骤,实现全程痕迹化管理,真正做到“一次抽查、全面体检、综合诊治”。

  注重结果运用。按照“谁检查、谁录入”的原则,执法检查人员将抽查结果录入“双随机一公开”抽查监管平台,向社会公示。通过依法公开、联合惩戒、从严监管等措施,强化随机抽查结果应用,对抽查中发现的有重大违法行为的企业进行公开查处,并及时公布查处结果,接受社会监督,加大企业违法成本,引导企业自觉守法经营。

关键词: