触屏版

营子区《独立工矿区改造搬迁实施方案》通过评审

时间:2018-06-13 08:20 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

  和合承德网讯(记者李敏,通讯员汪珊)日前,经过地方汇报、质询答辩、评审组讨论研究、公开投票等多个环节,计划投资20 多亿元的鹰手营子矿区《独立工矿区改造搬迁方案》 获得国家评审组专家的全票通过。

  鹰手营子矿区北距承德60公里,是因矿而建的老工矿区,经济社会功能相对独立。在长达半个多世纪的矿山开采后,该区于2009年3 月被列为第二批国家资源枯竭城市。

  近年来,营子矿区在国家和省市的大力支持下,通过中央财力转移支付、专项资金引导,撬动企业和社会资金100 多亿元投入产业转型、城市建设和民生改善。尽管该区的经济社会发生了深刻变化,取得了一定成果,但受资源枯竭城市的历史遗留问题多、基础条件差,自身“造血”功能弱等诸多因素影响,发展替代产业、增加就业、改善民生、补足基础设施短板仍是一项长期艰巨的任务。

  此次申报方案共涉及基础设施、公共服务设施、避险安置和产业平台项目30 余项,项目按照统筹规划、量力而行、注重生态、绿色发展、政府推动与市场化运作相结合的原则分三年实施,将获得国家20%至30%的资金支持。

关键词: