讲文明树新风

首页 > 新闻 > 县区新闻 > 兴隆

兴隆加强法治建设促进乡村稳定和谐

时间:2020-04-28 10:42:22  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  健全机制 完善流程 化解纠纷

  和合承德网讯(付竞轩、张立平)2019年兴隆县荣获省级“七五”普法中期先进县称号,2020年兴隆县青松岭镇公共法律服务中心荣获全国公共法律服务工作先进集体称号,两项荣誉的背后,是该县法治力量的最大体现。

  机制先行,“普法+服务”良性循环。兴隆县积极推行“调解——法宣——法律服务”联动机制,利用人民调解员的全覆盖实行法律宣传入户纵深发展,实行“矛盾纠纷排查先行、法律宣传及时跟进、法律服务疏导联动”的工作模式,实行日排查、周汇报、月汇总、季分析,重大苗头隐患随排随报工作机制,同时开展有针对性的法治宣传活动,在矛盾排查调解中宣传法律,通过宣传法律促进矛盾化解,强化普法教育的针对性。

  健全组织,“排查+调解”为民解忧。采用网格化管理模式,每个村均成立矛盾纠纷排查领导小组、法治宣传教育领导小组,切实发挥作用,由各行政村人民调解委员会主任任组长,居民小组长和有威望的党员或村民代表为成员,每年至少组织两次县级专业培训,优化队伍素质。采取定期排查与集中排查相结合,常规排查与敏感期重大排查相结合,网格化矛盾纠纷排查形式,青松岭公共法律服务中心建立了12个微信群,截至目前排查出各类矛盾纠纷141起。

  完善流程,“联动+回访”防患未然。兴隆县司法所结合不同案件纠纷的特点,积极与基层法庭、派出所、林业站等部门配合,将纠纷化解在诉讼之外,使当事人最终化干戈为玉帛。如某建设施工的承包负责人以各种理由拖欠崔某等10几个人工资问题,有可能引发信访隐患,村级排查小组报告后,镇级调委会主动介入,协调县劳动部门及时化解了这起矛盾隐患。定期开展回访工作,采取上门走访、电话回访、主动约访等形式,对已调节的矛盾纠纷案件、纠纷当事人、所在村干部以及当地群众进行了全方位回访,当场督促了数起调解协议的履行。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。