讲文明树新风

首页 > 新闻 > 县区新闻 > 兴隆

兴隆加强驻村干部管理夯实“战斗堡垒”

时间:2017-12-28 08:55:54  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  离家不离党连心又联动

  和合承德网讯(纪文君、贾勇泽) 今年以来,兴隆县立足实际,探索搭建驻村干部管理平台,创新成立“驻村工作队党委”,统一管理、统一指挥、统一考评,让驻村干部“离家不离党、连心又联动”。

  驻村干部管理“扁平化”。成立精准脱贫村、美丽乡村、旅发大会重点村3 个“驻村工作队党委”,下设15 个“攻坚党总支”和5 个“攻坚党支部”,实现“县——部门——乡镇——村”四级管理,转变“县驻村工作队党委——攻坚党支部”两级管理。制发了《重点(中心) 工作抽调干部管理办法》,通过入户走访、查阅档案等方式,不定期明查暗访,对不称职、不适岗的驻村干部进行“召回管理”,对于整改不到位的召回干部,采取降职、免职、调离岗位等组织处理。

  驻村干部管理“效能化”。建立信息汇总研判机制,形成“驻村工作队员→党总支(党支部) →驻村工作队党委→省、市、县驻村责任部门”自下而上的“伞”型信息反馈通道。细化帮扶资金落实情况、项目推进情况等10 项指标。组织安排“清扫一次街道、调解一个纠纷、办好一件实事、参与一次公益、搞好一次帮扶、培树一个典型、做出一句承诺、讨论一次村务、组织一次评议、开展一次述职”的“1+10”活动,严格组织生活。今年以来,共建立党员志愿服务队349 支,开展志愿服务1100 余次,帮助困难群众实现“微心愿”230 余项,为群众办实事1.6 万余件。

  脱贫攻坚任务“成果化”。复制推广产业发展型、村企联建型等6 型集体发展模式和生态脱贫、金融脱贫等5 型脱贫模式,实现了贫困村“特色脱贫”、美丽乡村“特色民宿”、旅发大会村“特色旅游”的“一支部一特色”。加快建设以7 景区、4 线路、57 个村为重点的“全域旅游特色党建示范区”。建立攻坚党总支向驻村工作队党委述职,驻村工作队分别向乡镇党总支、所驻村党员和群众代表述职的“三述三评”机制,对实绩突出的个人优先提拔使用或列入后备干部培养。共落实项目投资1.5 亿元,实现了153 个村“一村一个特色帮扶模式”,9689 户贫困户实现稳定脱贫,37 个贫困村集体收入实现“零突破”,9 个贫困村年集体收入稳定在20 万元以上。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。