讲文明树新风

首页 > 新闻 > 县区新闻 > 兴隆

兴隆建设文明示范村镇加快发展步伐

时间:2017-12-14 08:56:53  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  打造生态之美、环境之美、产业之美

  和合承德网讯(王孝座、纪文君)作为全省环首都扶贫攻坚示范区,兴隆县以美丽乡村建设为契机,大力开展环京津文明示范村镇创建,着力建设一批人民生活富裕、乡风文明淳朴、生态环境优美、宜居宜游宜乐、社会和谐稳定的文明示范村镇,加快推进京津冀协同发展步伐。

  打造“生态之美”。坚持“生态立县”发展战略,对环京津村镇在绿化美化、环境整治等方面综合发力,做优环境。建设北北线、京建线两条进京精品绿色廊道和雾灵山精品旅游线路,新植绿化树50万株,新增绿地14 万平方米。探索“全方位覆盖、无缝对接、一体化管理”的城乡生活垃圾一体化处理模式,建立农村环境卫生保洁体系。逐渐将垃圾处理范围由原来城区覆盖的10 个村扩展到38 个村,改造“连茅圈”厕所800 多座,旱厕2万多座。

  打造“环境之美”。投入各类资金3.8亿元,围绕“环境整洁、设施配套、田园风光、舒适宜居”的北方山区美丽乡村特色,打造天蓝、地绿、山清、水秀、村洁的新农村和特色村。凸显记得住乡愁的文化符号,聘请专家编制村庄规划,完成215 个村庄规划和4 条精品线路、1 个精品片区建设规划,做到“一村一景、一村一品”“一村一特”。打造了以满族风情小镇为主的郭家庄村、以绿化为主的长河套村、以水景观打造为主的前苇塘村、以旅游接待和娱乐休闲为主的眼石村、以乡土文化为特色的“画家村”楚榆沟和以诗文化为主题的上庄村等一批特色精品示范村。

  打造“产业之美”。立足山楂、板栗特色果品产业,按照“南部板栗、北部山楂”的发展布局,积极推进北部大栽大育和南部老果园提质增效两项行动,打造京津绿色果品供应基地,发展各类果品示范园100 多个,果品加工专业村5 个,形成农业产业化大格局。同时,大力发展休闲度假、健康养老、体育运动等旅游服务业。打造环京津周边乡镇旅游精品示范村15 个,建成“十里画廊”、满族文化特色旅游项目20 余个。

  打造“人文之美”。坚持“一村一特,一片一特”原则,在村庄主要街道两侧,绘制以红色文化、产业文化、善德文化为主要内容的文化墙25 万平方米。订立村规民约,成立红白理事会、道德评议会、妇女禁赌会等村民自治组织。开展“一榜、一录、一喇叭”活动,用《功德榜》展示好人好事,用《功德录》记载凡人善举,用小喇叭宣传先进典型,引导农民见贤思齐,倡导新风貌。同时,加强与北京市密云县、平谷县文化对接,与天津市蓟县签订了文化领域协同发展战略协议书,举行“放歌京津冀欢乐进万家”活动,为“三地四县”文化交流合作搭建平台。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。