讲文明树新风

首页 > 新闻 > 县区新闻 > 兴隆

“富裕兴隆”建设让百姓日子越过越美好

时间:2017-12-04 11:13:49  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  沐浴新时代阳光安居乐业奔小康

  和合承德网讯(刘成飞、纪文君) 兴隆县按照党的十九大提出的“坚持在发展中保障和改善民生”精神,贴近民生体贴民意,创新扶贫举措、拓展扶贫视野,提升人民群众的获得感,增加“幸福兴隆”的含金量。

  做实产业扶贫,加快“富裕兴隆”建设进程。该县依托比较优势,通过典型引路,大户带动,大力推广种植养殖扶贫、乡村旅游扶贫、电商扶贫、家庭手工业扶贫、新能源扶贫,创新实施“大户牵头、贫困户参股、保本分红”产业扶贫模式,将产业扶贫作为脱贫攻坚主渠道。让有劳动能力的贫困户自主实施到户产业,劳动能力弱的贫困户参与企业或合作社入股分红,无劳动能力的贫困户进行兜底脱贫。打造双炉台村恒河源漂流和二甸子村天子山等15 个旅游企业和合作社,带动吸收800 户贫困户入股分红,鼓励贫困户开办农家院120 家。将金融扶贫作为关键要素,统筹整合涉农项目资金,积极推进“政银企户保”金融扶贫模式,吸引更多社会资本投入扶贫领域,带动实现1.8 万贫困人口脱贫。

  发展社会事业,促进公共服务均等化。该县以教育、卫生、文化、体育为重点,各有侧重地补齐短板,提升重点领域服务水平。教育事业突出均衡持续,进一步优化教育布局,把提升贫困村教育质量作为教育扶贫的落脚点,通过跨校结对、跨校带教、跨校帮扶、组建名校共同体方式,加强与京津名校的交流合作。实施学校新建、改扩建、维修工程19.3 万平方米,新购置电子白板、教学仪器等设备57.1 万套(件),计算机3696 台, 完成了全省首批“人教数字校园”建设,农村教学点数字资源实现了全覆盖。医疗卫生事业狠抓服务质量,加大公立医院改革力度,加快推进县医院、中医院合作办医,完成与京津名院整合提升,实现大病不出县。深入开展全民健身活动,积极发展基础性体育事业,大力培育产业性体育品牌,高标准建设“国家级户外运动训练基地”和大型体育赛事承办地。

  做实民生保障,增强公众“幸福感”。该县全面完善社会救助、社会保险、住房保障等综合保障体系,各类社会保险参保率稳定在90%以上,城镇登记失业率始终控制在4.5%以内。健全社会保障体系,加大农民养老险、财产险保障力度。建成城乡居民基本医疗保险制度,实现工伤、失业、医疗、养老等社会保险全覆盖。大力发展老年事业,启动建设老年公寓。加强社会综合救助,进一步推进城乡低保和特困人员救助供养标准,确保始终高于全省平均标准。推广“救急难”试点经验,整合资源建立信息化救助平台,提高临时救助、救灾救济、弱势群体保障水平。

  夯实基础设施,增强公众“获得感”。该县围绕“山水林田湖、水电路讯房”,深入实施景区景点、道路交通、接待设施、沿线景观四项攻坚行动。完成国道112 线二级路升级改造、省道李杨线改建、蘑二线路段升级等重点交通工程改造。先后启动了星级酒店、道路交通设施、特色小镇、美丽乡村等一大批保障性和带动性项目建设改造。规划建设兴隆智慧旅游综合服务中心,实现旅游集散、信息查询、智能引导、餐饮服务等功能集聚。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。