讲文明树新风

首页 > 新闻 > 县区新闻 > 兴隆

一切为了老百姓的福祉——兴隆县移民搬迁趟出扶贫攻坚示范路综述

时间:2016-02-23 09:53:27  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  新房建起来了,手机信号通了,河坝修好了,村道好走了,村民收入增加了……近日,笔者走进兴隆县安子岭乡红石沟村,真切地感受到移民搬迁给这里的村民带来的喜人景象。

  兴隆县位于我市西南部,与京、津、唐、承四市毗邻,全县总面积3123平方公里,山场面积占84%,人均耕地0.6亩,是个“九山半水半分田”的深山区县。

  在扶贫工作中,该县按照“一迁六业”的扶贫工作思路,确立了以整村推进为平台,以扶贫重点村建设专项资金为基础,以扶贫部门项目捆绑为先导,整合农业、水利、林业、发改、财政、民政等部门项目资金,共同促进扶贫重点村建设的新机制。

  兴隆县扶贫办在扶贫项目研究、开发、储备的基础上,积极向上汇报,争取财政扶贫资金投入;同时,把扶贫重点村、移民搬迁、小额信贷等项目资金进行内部整合,县级部门积极捆绑,确保生态移民搬迁顺利推进。

  几年来,兴隆县累计投入各类扶贫资金7.81亿元,完成移民搬迁307户,修建通村、通组路和田间作业路197公里,修建各类水利工程1756处,新建改扩建学校32.6万平方米,乡镇卫生院达到省级标准,290个村建成标准化卫生室,新改扩建文化活动场所2.3万平方米,困难群众生产生活得到极大改善。

  找准着力点,壮大增收产业

  实施生态移民,产业发展是支柱。兴隆县坚持把扶持贫困村和贫困群众发展壮大增收产业作为实现开发式扶贫的着力点,努力发展特色产业,增加群众收入,从根本上使贫困人口走出困境,脱贫致富。

  发展壮大特色产业。依托林果产业优势,把林果业作为扶贫重点产业来抓,加大资金、技术扶持力度,让没有果树的农户有“摇钱树”,有果树的农户建果园有“聚宝盆”。几年来,累计栽果6.4万亩,果树总面积达到86.1万亩,山楂、板栗产量位居全国县级首位。

  同时,该县坚持把生态环境建设作为扶贫攻坚的生命线,依托一些贫困村丰富的旅游资源和良好的区位优势,坚持科学规划、分类指导、因地制宜、突出特色,扎实推进农家游产业健康发展,努力实现扶贫开发和生态建设相得益彰。2015年,兴隆先后被评选为“中国深呼吸小城100佳”、“2015中国最美30个县”。

  在推进特色产业发展的同时,兴隆县还积极创新扶贫模式,以市场思维和市场机制建立了“政府支持、大户牵头、贫困户参股、保本分红”扶贫新机制,做到可复制、可推广。政府为企业贷款给予担保并贴息,给予配套政策扶持;选择有一定经济实力和能力的民营企业、大户牵头组建产业基地,贫困户将5000元资金作为股份入股大户,在保证本金安全前提下,每年按所投股份分红,实现“租金+分红+劳务收入”多渠道增收,变“资金到户”为“效益到户”,破解“输血”与“造血”难题。现已发展股份合作制项目5个,直接带动贫困村10个、贫困户2000户。

  治穷先治愚,提高劳动者素质

  兴隆县把提升劳动者素质作为扶贫开发的战略措施来抓,加快培养知识技术型、致富专业型和能人经营性等新型农民,努力实现扶贫开发由“输血”到“造血”功能的转变。

  兴隆县扶贫办依托该县培训基地面向21个贫困村建立“基地出单、农民选单、劳动部门荐单、政府买单”的培训模式,针对人才市场需求,突出抓好以农机修理、汽车维修、钳工、电工为主的修造业,以木瓦工、钢筋工、管工为主的建筑业和以裁剪、餐饮为主的服务业等专业的技能培训。同时,与北京、天津、廊坊等地用工单位建立了劳务输出合作关系,做到培训一人,就业一人,脱贫一户。几年来,全县累计完成劳务输出3.8万人次,县内安置贫困户劳动力就业9200余人。

  在创业扶贫上,兴隆县制订了专门面向贫困村的政策,帮助有一定能力的贫困户,进行自主创业,开办企业,增加就业。通过引用SYB(创办你的企业)创业培训模式,发展养殖场、果园、农家院等为重点,每个村抓3—5个创业带头人,培育创业能手、致富能人,形成了一个能人带动一个产业、领富一方百姓的局面。目前,全县已有343名贫困人口成功创业,带动就业1500人。

  李呈祥

  (编辑:赵萌)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。