讲文明树新风

首页 > 新闻 > 县区新闻 > 兴隆

燕山明珠 生态兴隆

时间:2014-10-10 09:14:58  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  核心提示

  兴隆县位于河北省承德市南部,西顾北京、南临天津、东接唐山、北依承德,处于4个城市的中心部位,距离四城市均在1个半小时车程之内,区域优势得天独厚。全县森林覆盖率达到65.76%,居华北地区县级首位,年平均气温8.5℃,夏季平均气温22℃,比京津地区低10℃左右,是华北“热海”中的一座“凉岛”,2014年,兴隆上榜“中国深呼吸小城100佳”和“中国最美丽县”。

  兴隆县旅游五大特色

  纯洁环境——环首都地区空气质量最佳地,负氧离子含量丰富,森林植被覆盖率居华北县级第一,是京津冀地区养生度假及运动休闲的首选地。

  最美星空——东部中国最佳的星空观测地之一,是中科院国家天文台兴隆观测站所在地,有世界领先的(LAMOST)“拉莫斯特”天文望远镜,具有成为核心卖点的自然条件。

  皇陵封禁地——是清室祖山,皇陵龙脉,独有的250多年的封禁历史,具有资源的惟一性和垄断性。

  灵山秀水——有“京东第一峰”雾灵山、有“京东第一漂”红河漂流,是京津水源地,资源品质极高。

  林果之乡——是“中国山楂之乡”、“中国板栗之乡”,是著名的绿色食品生产基地。

  近年来,兴隆县确立了“旅游兴县”发展战略,把高端休闲旅游服务业打造为兴隆县的战略支撑产业,围绕建设“环京津休闲旅游强县”和打造“首都卫星城”目标,充分发挥旅游资源和区位优势,把雾灵山、兴隆溶洞作为龙头,六里坪、九龙潭作为龙身,红河漂流作为龙尾,通过龙头带动,让整条龙舞起来,带动全县旅游发展,打造京津周边档次最高、规模最大、功能最强的国际旅游度假区。

  科学发展谋规划。邀请中科院编制涵盖全县优质旅游资源的整体发展规划,规划总面积1520平方公里,涉及全县中部和西部的11个乡镇。提升档次树品牌。加快旅游基础设施建设步伐,构建宾馆酒店、娱乐项目、旅游商品、文化消费、交通网络、综合服务、乡村旅游、精品线路八大产品体系,提升旅游综合接待水平。筑巢引凤抓项目。整合县内重点区域和旅游资源,对大型旅游项目实施减免税、贷款贴息、资金倾斜、政策扶持等优惠,打造政策洼地,以开发招商加快休闲旅游项目建设。全年续建和新开工休闲旅游项目14个,总投资额达300亿元以上。开发市场强宣传。树立大宣传格局,加大宣传投入力度,在国家级主流媒体全方位宣传兴隆。通过央视形象广告、北京公交车候车厅灯箱、高速公路立柱塔、网络链接推广宣传、微博微信互动、公交车车身、各种旅游专业杂志、旅游推介会等多种方式进行宣传,不断巩固开发京津唐承周边客源市场。

  经过多年的开发和建设,已建成特色旅游景区有6个,其中国家AAAA景区1个、AAA级景区3个、省级风景名胜区1个,建成四星级酒店1家,三星级酒店2家,度假村15家,乡村旅游农家院发展到500家,年接待游客达到130多万人次,实现旅游综合收入8.338亿元。

  雾灵山国家级自然保护区

  河北雾灵山国家级自然保护区位于兴隆县城北部15公里。雾灵山海拔2118米,是燕山山脉的主峰。保护区占地面积142平方公里,森林覆盖率93%。保护区以森林景观为主体,苍山奇峰为骨架,清溪碧潭为脉络,文物古迹点缀其间,构成了一幅静态景观与动态景观相协调、自然景观与人文景观浑然一体、风格独特的生动画卷。由于雾灵山地形地貌复杂,使其气候也呈现出多样性。经常会出现“山下飘桃花,山上飞雪花”以及“山下阴雨连绵,山上阳光明媚”,素有“三里不同天,一山有三季”之称。先后被国家评为“京郊最美的山色”、“奥运旅游目的地”、“五星级森林公园”、“河北十大名山”。

  兴隆溶洞

  兴隆溶洞是国家级地质公园,距兴隆县城6公里。这是一处大型的石灰岩溶洞,属于典型的渗流带洞穴和典型的缓慢扩散流碳酸钙沉积。溶洞的发育年龄已有10亿至14亿年,而且目前仍在生长发育。目前已发现的溶洞面积为5000多平方米,旅游开发面积为2700平方米,有5处支洞。

  溶洞内的碳酸钙堆积物景观造型神奇,形态优美,晶莹剔透,拥有世界级景观8处,国家级景观8处,有“燕山水晶宫”的美誉。

  六里坪国家森林公园

  六里坪国家森林公园位于兴隆县城南13公里处,公园总面积为22.5平方公里,最高峰为海拔1442米的六里坪主峰。清朝顺治年间,这里被封为清东陵“后龙风水禁地”,御封254年。这里森林植被保存完好,奇山怪石等自然景观仍然呈现着其最原始的形态,享有“北方小黄山”以及“京东绿色宝库”的美誉。

  六里坪国家森林公园内,山势雄伟,层峦叠嶂,自然景观以及人文景观丰富。登上六里坪主峰,北望雾灵山,南看清东陵,西眺密云水库,东临天文台,林海茫茫,松涛阵阵,临风而立,令人心旷神怡。除了六里坪主峰外,还有迎客松、天桥、金蟾鸣日、观日亭、白象戏水、柳源湖、大佛等十几处景观,风景秀丽,环境优美。

  红河峡谷漂流景区

  景区位于燕山余脉,经千万年的地质运动形成“U”型峡谷,属丹霞地貌。峡谷内的风景秀丽壮观,四周山峦起伏,怪石嶙峋。河道溪水清澈,急缓交错,有惊无险。两岸林茂叠翠,鸟语花香。所有这一切,构成了一幅美丽的风景画,让人仿佛置身于桃花源中。

  红河峡谷的漂流全程为8.8公里,自然落差80米左右。漂流沿途可欣赏到龙出涧、望佛峰、红石谷、龙腾峡谷、白云瀑布、龙龟潭等天然丽景,让人不禁赞叹大自然的鬼斧神工。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。