讲文明树新风

首页 > 新闻 > 县区新闻 > 围场

围场建立三项制度补齐驻村帮扶“短板”

时间:2019-04-22 10:27:44  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

截至目前,61个贫困村顺利退出,13万贫困人口稳定脱贫

  和合承德网讯(夏艳文)围场满族蒙古族自治县着力从强联络、管日常、明职责、增合力四方面入手,建立并推行三项制度,补齐驻村帮扶“短板”,切实加大驻村帮扶的管理服务力度。截至目前,61个贫困村顺利退出,13万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率由32.7%下降至4.4%。

  建立即时联络制度,强化统筹协调,解决帮扶沟通不顺畅问题。每个乡镇和派出单位确定一名单位具体工作人员担任驻村帮扶工作联络员,建立围场驻村帮扶工作联络员“微信群”和“QQ群”,联络员全程即时“在线”,确保驻村帮扶工作联络渠道畅通。明确帮扶工作联络员10项具体工作职责,协调联络驻村帮扶责任人结对帮扶开展情况等。

  建立多维管理制度,强化日常规范,解决帮扶力量不平衡问题。驻村工作队坚持周例会、帮扶乡镇坚持月调度、派出单位坚持季交流、乡镇及派出单位坚持半年对口述评。在周例会上,各驻村工作队就帮扶工作进展情况,研究商讨有关工作措施;在月调度会上,乡镇党委组织召集本辖区驻村工作队,就当前和今后帮扶工作中遇到的问题和困难进行统筹研究;在季交流中,由派出单位党组(党委)成员牵头,组织所派出的所有驻村工作队,交流驻村帮扶工作中的经验做法、集体研究解决帮扶过程中遇到的问题和困难;在半年对口述评中,乡镇党委就辖区内驻村工作队、派出单位就所有派出工作队分别开展综合述评。

  建立层级清单制度,强化职责闭环,解决延伸服务不深入问题。建立层级管理清单,县驻村办、乡镇党委、派出单位层层建立对驻村工作队、驻村干部、帮扶责任人的管理清单;建立任务落实清单,由派出单位、乡镇党委、驻村工作队、帮扶责任人分别建立帮扶任务清单,以规定任务和自选任务形式,明晰各自帮扶具体事项、目标要求、完成时限;建立整改推进清单,通过日常督导等形式,对在帮扶过程中发现的问题进行集中梳理,明确整改方向、推进举措、落实目标、完成效果等内容,确保帮到“贫”上、扶到“智”上。

  在三项制度的推动下,全县补“短板”增合力。2018年,统筹整合涉农资金6.48亿元用于脱贫攻坚,真正把“好钢用在了刀刃上”;在转型发展上,创新推广了“一林生四财”模式,全力打好脱贫攻坚和生态建设“两场战役”;通过严格考核,强化结果运用,22个行业扶贫部门、165个帮扶单位、312支驻村工作队、700余名帮扶责任人全部重心下沉、一线攻坚,累计实现23136名贫困人口、56个贫困村成功摆脱贫困,实现了扶真贫、真脱贫。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。