讲文明树新风

首页 > 新闻 > 县区新闻 > 围场

围场发展高效农业带动农民致富

时间:2019-04-16 10:30:57  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

建强龙头企业打造特色品牌

  和合承德网讯(王东岭)“咱们7户社员投资50万元,建起占地4亩的4个金莲花育苗大棚,1个棚育苗30万株。同时发展大田金莲花栽植200亩。金莲花的种植,不但可以满足金莲花药用需求,同时,金莲花盛花期极具观赏性,可以起到美化环境的作用,增加了旅游资源。开花时是景点,入秋后是经济作物,可以卖花、卖种子、卖苗子。”围场满族蒙古族自治县姜家店乡“国鑫中药材种植专业合作社”负责人说。

  近年来,围场按照“公司+基地+农户”“公司+合作社+农户”等多种协作方式及发展模式,引导农户流转土地,转变种植结构,大力发展金莲花种植。以一户带一村、一村带一乡的方式,实现了由点到面、由面成片、全面发展的格局。目前,该县已有近2000多户农民种植栽培金莲花,种植面积近3万亩。

  该县以实施乡村振兴战略为统领,紧扣农业供给侧结构性改革主线,始终坚持把发展高效农业作为建设现代农业、推动农民致富的核心。加大农业招商力度,加快农业产业调整,打造高效示范园区,农业产业化水平不断提升。

  因地制宜,建好特色产业基地。通过土地流转、规范引导,服务扶持,积极鼓励能人创办家庭农场、农业合作社。按照“一乡一业”“一村一品”的发展思路,发挥地域资源优势,有效合理开发利用农业资源,形成了设施农业、蔬菜种植、金莲花栽植、特色种植等高效农业产业区。

  招商引资,提高特色品牌知名度。积极参加并利用好“中国廊坊国际经济贸易洽谈会”“中国厦门国际投资贸易洽谈会”等契机,实施活动招商。制作招商项目规划手册,充分发挥公众号、PPT等媒介功能,宣传全县资源优势、产业基础、政策支撑,提高特色品牌知名度。建立企业、围场籍老乡名录,全面实施以商招商、专业招商,将重点放到京津冀等发达地区,选择关联度高、互补性强的项目,主动承接产业转移,努力扩大招商成果。

  培育龙头,增强产品市场竞争力。立足县情实际,加大对龙头企业的引进、扶持力度,着力培育一批技术先进、带动能力强、有较强市场竞争力的农产品加工龙头企业。扶优壮强天原、宇航人、大清猎、天原、鑫达等企业,支持企业参与农业农村多功能综合开发,丰富农产品电商、生态休闲、旅游观光等生产经营业态。加大项目谋划与建设力度,围绕特色主导农业,谋划实施投资规模大、科技含量高、产业链条长、带动能力强的农业产业化项目。以提高发展质量和效益为中心,把“互联网+”作为县域经济转型升级的重要抓手和打造新高地、示范区、排头兵的“一号工程”,推动互联网与经济社会各领域深度融合,构筑起了县域经济发展新优势和新动能。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。