讲文明树新风

首页 > 新闻 > 县区新闻 > 围场

围场“一林生四财”打好脱贫攻坚“组合拳”

时间:2019-04-09 10:21:56  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

林上要果林中旅游林下间作

  和合承德网讯(宁利勇)“我们这打造的山水林苑兰旗卡伦郊野公园,辐射带动砖瓦窑、二把伙、常青、烧锅、下新房5个村,流转土地3400亩,主要发展园林绿化苗木、果树新品种实验、木本花卉中药材等经济林产业。”围场兰旗卡伦乡砖瓦窑村党支部书记吴凤芹介绍,整个项目年均实现地租收入206万元,劳务收入75万余元,带动贫困户42户,户均增收1600余元。

  围场以生态扶贫为先导,深入实施生态扶贫系列工程,创新推广“一林生四财”生态扶贫模式,积极培育生态扶贫产业,努力打好脱贫攻坚、生态建设两场战役。

  “林上要果”带动脱贫一批。立足全县林果产业“两环、四区、七大基地”规划布局,大力发展以干鲜果品、木本油料、园林绿化苗木、木本花卉中药材等为主的经济林产业,累计发展经济林191万亩,农民人均拥有3.5亩,打造金红苹果、“围选1号”杏扁、绿化苗木等林果产业专业乡2个、专业村26个,建成果品休闲观光采摘园18个,年产干鲜果品31.3万吨,产值达到5.7亿元,辐射带动1.6万人实现增收。

  “林中旅游”助力脱贫一批。立足森林、草原、湿地等生态景观,大力发展森林旅游业、乡村旅游业,组建“万家客栈”乡村旅游发展平台,发展加盟户160户,户均纯收益在1万元以上。成功打造特色村镇6个,发展旅游专业村20个,有效带动贫困人口实现稳定增收。

  “林下间作”促进脱贫一批。引导贫困户利用林间空地、森林边缘地带,发展林药、林菌、林禽等林下经济,将林下资源变成菜篮子、药园子,累计发展林下种药0.6万亩,林下种菌110万袋。同时,贫困农户通过在林地内采摘蘑菇、药材、蕨菜等山野资源,进一步拓宽增收渠道,促进0.8万贫困人口实现增收。

  “造林护林”精准脱贫一批。找准造林护林与脱贫致富的结合点,推进生态造林和资源管护精准扶贫,引导贫困人员参与生态项目建设,组织有劳动能力的贫困农民参与生态工程整地、栽植、管护等劳务,增加贫困人员的工资性劳务收益。同时,严格落实国家政策,全面开展建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作,直接将符合条件的3281名贫困人口选聘为生态护林员,人均年增收7750元。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。