讲文明树新风

首页 > 新闻 > 县区新闻 > 围场

围场厚植生态优势坚持绿色发展

时间:2018-01-09 08:59:13  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  强化环境保护涵养京津水源

  和合承德网讯(王东岭、李学虎) 为全面加强生态文明建设,围场满族蒙古族自治县坚持“生态优先、绿色发展”战略,紧紧围绕“绿色”产业做文章,强化生态保护治理。

  作为“塞罕坝精神”的发源地,围场坚持把生态作为攸关围场长远发展的“生命线”,牢记“绿水青山就是金山银山”的理念,以国家重点生态功能区和京津冀水源涵养功能区建设为重点,加强生态建设,强化环境保护,建设绿色围场。截至目前,全县有林面积达到784.2 万亩,森林覆盖率达58.8%,分别占河北省的10.6%和承德市的23.5%。

  实施水利生态工程,为京津涵水阻沙。投资975 万元,完成了2016 年和2017 年两个年度的京津风沙源治理二期水利建设项目,治理小流域15 平方公里,新建水源工程85 处,节水灌溉工程70 处;投资2500 万元,实施了2017年度坡耕地水土流失综合治理工程,治理水土流失面积1 万亩;投资3650 万元,实施了2016 年山水林田湖伊逊河上游生态河道治理工程,清理整治河道7.3 公里,为生态治理河道起到了试点示范作用;投资1513 万元,完成了伊逊河四合永水污染综合治理工程引水、筑岛和湿地三项主体工程,溢流坝、护坝和河道清淤三项主体工程正在建设当中。

  以综合治污为抓手,打造“围场蓝”金名片。压减燃煤锅炉净化空气,加快县城蓝海洋、金三角、大成、金龙等4 家洗浴场所燃煤取暖锅炉的取缔进程,加大对已更换生物质锅炉的23 家洗浴场所进行燃煤监管,杜绝燃煤现象发生。同时,对全县28 个乡镇、24 所学校、22 所卫生院和14 所农村商业银行锅炉进行更换,采取电代煤治理措施,改善生态环境。推进清洁供暖净化空气,严格检查入境煤炭运输车辆,坚决杜绝禁燃区内发生煤炭偷运、交易、使用行为。对具备集中供热接入条件的小区和企事业单位于取暖期前实现集中供热。在农村试行电代煤工程650 户,对县城主城区平房住户进行生物质锅炉替代散煤锅炉试点,提高空气质量。

  严格执法净化空气,还市民清新空气。该县落实“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保”责任机制,充分发挥县、乡、村网格化监管体系作用,做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”,全面开展环境保护执法检查。该县在“建”的基础上,强化“管”,严格“控”,坚持做到“对生态有破坏、对环境有影响的一律不上,不符合集约用地要求的一律不上,达不到节能环保要求的一律不上”,重点做好废弃物综合利用、污染治理等文章,努力建设“天蓝、山绿、水清、土净”的美丽幸福围场。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。