讲文明树新风

首页 > 新闻 > 县区新闻 > 围场

围场成为全国重要储备林基地

时间:2017-12-28 08:56:37  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(记者关鹏玉) 近些天,围场林业局的技术人员正在国家储备林基地进行野外抚育调查。调查的主要目的是确定目前长势好、将来能成才的树,他们把这样的树叫做“目标树”。确定了保留的目标树后,还要间伐周围影响它的干扰树。这是围场全力推进国家储备林项目建设的一个缩影。

  自2012 年国家林业局启动国家储备林建设以来,围场满族蒙古族自治县每年可提供优质储备林木材5 万多立方米,成为了全国重要储备林基地之一。

  围场位于河北省最北部,境内有塞罕坝机械林场、木兰林管局两大国有林场和御道口牧场,全县有林面积和蓄积在全省和全国占比非常高,目前全县森林覆盖率达到了58.8%,是河北省森林资源大县和造林大县、华北地区用材林基地县、全国生态示范区和全国重要生态功能区。

  一代代塞罕坝人,五十年如一日创造了沙漠变绿洲、荒原变林海的绿色奇迹,铸就了可歌可泣的塞罕坝精神。塞罕坝就位于围场满族蒙古族自治县,该县大力弘扬“塞罕坝精神”,以实施国家储备林项目为依托,大力推进了以华北落叶松、油松为主的用材林产业发展。

  据悉,国家储备林是指在自然条件适宜地区,通过人工林集约栽培等措施,营造和培育的工业原料林和大径级用材林等多功能森林。建设国家储备林是全面保护天然林的重要举措,是保障国家木材安全的重要途径,也是推进林业供给侧结构性改革的重要抓手。目前,国家储备林建设已上升为国家决策,并纳入生态文明体制改革方案总体部署。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。