触屏版

双桥区税务局主动作为热情服务助企发展解难题

时间:2020-09-01 10:38 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

提高办税效率简化办税环节
 
 
       和合承德网讯(刘咏欣、刘常剑)自新冠肺炎疫情发生以来,部分小微企业面临现金流吃紧、融资需求增大、贷款偿还能力下降等问题。为了有效带动小微企业“大军”高效复工复产,承德市双桥区税务局从提高办税效率、简化办税环节、盘活税收政策等方面不断改善优化税收营商环境,为企业纾困解难。

据了解,2020年以来,承德市双桥区税务局90%以上主要涉税事项已经全部实现网上办理、发票“非接触式”领用比例提升到70%、出口退税平均办理时间再提速20%。

在税务事项清单网上办、掌上办的基础上,该局实行涉税业务集中处理、实物集中邮寄配送服务,减轻了纳税人、缴费人以及基层税务机关的负担。子川装饰公司的负责人说,“下午申请的增量发票,第二天上午就收到了。邮寄发票服务的提速,直接关系着我们公司能否及时回款,税务局的提速服务真是不错。”

“在税务人员远程指导下,一个小时就完成了企业备案,既节省成本,又提高效率!”一位办理出口退税的纳税人激动地说。

今年上半年,双桥区税务局平均出口退税时间在国家税务总局要求的8个工作日基础上又进一步缩短,真正实现了合同备案、扣缴申报、协定待遇备案、对外支付联合电子化等业务全程在线办理。

“我们辖区内共有餐饮、住宿业纳税人1400多户,为了更好地让纳税人享受税收优惠政策,增强复工复产的信心,我们分局有针对性地制作了‘政策辅导包’,利用税企微信群、电话、短信等方式逐户宣传到位,截至目前,辖区内餐饮业复工率基本达到了98%。”西大街税务分局的孙局长介绍。

为了推动企业复产复销,双桥区税务局积极推进落实住宿餐饮业增值税减免优惠政策,确保税收红利为企业添薪助力。今年上半年,双桥区累计新增减税降费2.74亿元,其中,今年出台的支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策新增减税降费1.64亿元。

“最近我们收到了一笔来自税务局的退税款115.3万元,这对我们来说就是一笔直接注入的现金流,为我们顺利渡过难关、实现新发展带来了新动力。”河北畅达旅游文化产业开发有限公司的财务人员刘女士说道。

双桥区税务局为确保优惠政策落实到位,还推出了报表案头审核服务。承德市公交集团有限责任公司等200余户企业就通过此项服务受益。

疫情发生后,税务机关今年已多次延长纳税申报期限,为纳税人办理延期申报、延期缴纳税款,持续为纳税人缓解资金压力,帮助纳税人渡难关,努力让企业享受更优的税收营商环境,助力承德经济社会发展迸发更强活力。
 
 

关键词: 双桥区