讲文明树新风

首页 > 新闻 > 县区新闻 > 双桥

双桥区“五联签”制度防范地方债务风险

时间:2017-12-11 08:55:03  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(记者乔溪,通讯员李萌)为完善地方政府性债务管理制度,加强债务资金收支监管,双桥区精心组织,创新推出“五联签”等制度,夯实管理基础,防范地方债务风险。

  对于债券资金的使用,双桥区结合实际债务情况,创新实施了债券拨付“五联签”制度。制度规定:每一笔政府债务在置换之前都要由债务人、区审计部门、 区金融办、区财政局、区政府办五方共同对债务进行再审计、再认定,并根据每笔债务的存续状况进行梳理,确认无误后由各方在制式表格中签字盖章,以此作为债券拨付的主要凭证。通过“五联签”制度的设立,既保证了债务项目准确无误置换,又防止变相新增债务的产生。同时,动态掌握各举债单位的政府性债务收支执行情况、债务规模和结构、债务资金投向及每笔银行贷款还本付息时间和金额等情况,并加强资金的跟踪监督。

  该区还先后出台了《双桥区政府性债务防范化解债务风险中长期规划》和《双桥区政府性债务风险管控工作方案》等有关政府性债务文件,成立了政府性债务管理领导小组,并按照河北省财政厅部署,完善了地方政府性债务统计报告制度,实行债务报表的月报、季报和年报。同时,编制政府性债务年度收支计划,在经批准的当年举债控制额度内举债,力保本年度收支平衡。

  目前,该区已形成了统一领导、各负其责、齐抓共管的债务风险防范化解工作格局,并按照“谁举债、谁负责,谁使用、谁偿还”的原则,划分承债主体的风险管控责任,明确了“控制规模、优化结构、逐步消化”的工作思路,采取借新还旧、借低还高、借长还短的措施,防控债务运行风险,有序推行了政府性债务举借核准、风险预警、政府性债务考核制度,为全市做好政府性债务管控工作,防范区域性、系统性债务风险的发生奠定了良好的工作基础。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。