讲文明树新风

首页 > 新闻 > 县区新闻 > 双桥

合民心创新督考办法 顺民意强化责任落实

时间:2017-11-06 08:54:30  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  双桥区以党的十九大精神为指引

  和合承德网讯(关立伟)为推动中央和省市委决策部署的贯彻落实,双桥区督考工作以党的以党的十九大精神为指引,以习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,逐一对照年初确定的目标任务,抓重点、补短板、攻弱项,以新时代新气象新作为奋力推进工作开展,为区委、区政府重大决策部署高效落实提供了有力保障。

  搭建平台细化管理促落实。创建“双桥区督办事项管理系统”,借助网络平台及立体督查构架,区与部门、镇街两级双向互动,该系统事项分类、部门、镇街区块划分清晰,督查重点、重点项目、区委领导议事会议、区政府常务会议等内容标示有度,事项进展常变常新。在每一个督办事项后面,分别注有预警、办结、备注等选择项,全面、及时、准确监控掌握众多督办事项真实情况。该系统可自动扣减分值,避免人为干预,更好提升了督考效果。

  实行党政督查考核一体促落实。实施年度目标任务登记管理和动态分类管理,制定《年度定量考核指标分解表》,明确责任单位和落实时限,对各项决策部署进行细化分解,形成各单位本年度个性常规工作考核目标。通过《督考专报》等形式,及时反映全区重点工作和阶段性工作动态,为区委、政府决策提供了主要依据,坚持深入到一线明查暗访、真督实查。

  建立“四定五包”机制促落实。建立了“定责任、定人员、定时限、定奖惩、包项目、包稳定、包民生、包党建、包镇街”责任机制,使全区每项重点工作、每个重点项目都由区级干部包保、各有关责任单位明确分工,落实责任,增强了各级干部的责任意识,形成“一级抓一级、层层抓落实”的工作链条,重执行、重落实、求实效已成为各级的自觉行动。

  实现督考问责用人联动促落实。对责任追究的对象、方式、程序等,区纪委、委组织部与督考办共同把关确定。根据情节轻重、损失影响大小,通过“责令检查、通报批评、诫勉谈话、组织调整及党纪、政纪处分”等五种方式实施追责。在选人用人工作中,将“督查考核评价”作为一项重要考核指标。在选拔任用干部上,承担任务的牵头责任人必须按照要求和时限完成所承担任务的80%以上,即可推荐为拟提拔或重用人选。

  双桥区督考工作的新机制、新方法的实施,理顺了各部门之间的关系,有效地解决了政府机关工作中存在责任不清、落实不力、配合不足、消极被动等问题,使服务水平都得到了持续的提升。今年以来,共督办事项1600 余件,办结率75%。对正在推进办理的加速办理,对未按时效或未落实的工作任务继续督促办理,真正确保区委、区政府安排的各项工作任务落到实处,件件有回音。有13 个单位和19 名个人因履职不到位被追责,部分涉及违纪人员移交区纪委问责。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。