触屏版

双滦区成立红色业委会让老旧小区旧貌换新颜

时间:2020-11-16 11:35 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

和合承德网讯(于双飞)近年来,双滦区深入实施“党建领航”工程,结合老旧小区改造提升,在老旧小区探索成立“红色业委会”,实现老旧小区物业管理由“无物业管”到“居民自治”的转变,小区人居环境得到明显提升。

党员带头激发居民自治“原动力”。由于老旧小区无物业用房、无维修基金,改造资金大,加上雇保安、保洁人员的费用大,没有物业公司接管;小区业委会主任事情繁琐、没有报酬,没人愿意接手。正当社区犯难时,退休党员干部王玉山挺身而出:“我是党员,我来当!”在他的艰辛努力和带领下,先后又有3名党员加入到业委会组织中,带动居民踊跃参与到家园建设中。自筹资金先后安装了小区大门和门禁道闸系统,维修了房屋漏水及污水管道改造,维修了路灯。困扰居民多年的心结解开了,同时也为后期小区治理工作奠定了坚实的基础。居民自发将小区名改为安顺乐居。

组织引领提升业委会“公信力”。为发挥党组织核心作用,社区在业主委员会成立党小组,一手抓组织建设、一手抓居民自治。安顺乐居小区红色业委会经过征集全体业主意见建议,对每户每年收取物业费200元,实行“统一管理,差异化服务”。对开展管理的经费由全体业主承担,经费的筹集、管理、使用均由业主委员会会议讨论通过,定期以书面形式公示使用情况。

触角延伸加强社区“凝聚力”。由社区党委班子成员担任业委会党建指导员,业委会在解决居民最直接、最关心的楼道卫生、乱堆乱放、私搭乱建等问题时,党建指导员指导业委会开展睦邻党建工作,通过打造特色主题楼道,组织各类邻里活动,让居民对社区更有归属感。对住在小区的困难党员、困难群众和失独家庭,社区党员、业委会成员实行一帮一、多帮一的帮扶机制,定期开展送温暖、献爱心志愿服务活动,使社区党组织的凝聚力得到明显提升。

关键词: