触屏版

双滦区打通党员教育培训“最后一公里”

时间:2020-09-30 10:36 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

基层“小党校”讲出“大精彩”
  
       和合承德网讯(记者李敏,通讯员闫晓杰、陈广海)为解决基层党员受教育培训机会少、个别基层党员干部理想信念弱化、服务能力和先锋模范作用不强的问题,今年以来,双滦区在全区6个乡镇、3个街道建立基层党校,为使基层党校接地气、受欢迎,切实发挥作用,区委紧扣“谁来讲、讲什么、怎么讲”,坚持“大讲台漫灌+微党课滴灌”“必学+选学”相结合形式,把党课教育覆盖到基层组织,送到党员群众家门口,打通了党员教育培训的“最后一公里”。

8月29日19时,正是村民们三五成群、消夏纳凉的时间,双滦区大庙镇岔沟门村的街巷道里却空无一人,而党员中心户梁广存家的小院内灯火通明,不时传出阵阵掌声,大庙镇基层党校“夏夜庭院话党恩”巡回党课活动的第三站正在举行。大庙小学校长、党支部书记孙亚辉坐在院中心的小马扎上,正以“睦邻和家话道德”为题,给党员群众讲党课。

如今,类似这样庭院党课、车间党课、田间党课等形式各异的特色“微党课”,在双滦区各领域党组织中陆续展开,成为一道道独特的风景线。特色“微党课”改变固定课堂和“一人讲大家听”的传统授课形式,把党课地点设在党员中心户、党支部书记、老党员家的庭院里和楼院网格、车间班组等,通过简短、灵活、互动性强的“唠家常”式党课,变“坐而听学”为“围而论道”、变“单一空间”为“开放课堂”,这样既有深度又有温度的“微党课”,不仅解决了基层党员学习教育集中难、学习方式单一、学习效果不突出等问题,受到了广大党员的普遍欢迎,也吸引了周边群众接踵而至、驻足倾听。

“这样的党课真接地气!大伙儿不仅想听、爱听、听得懂,还能参与讨论,说说自己的想法、身边的事!”

“这几次的楼院党课我都参加了,真是听一次受一次教育,现在我对党员的职责和作用认识更深刻了,今后我一定不遗余力发挥作用,在创建文明和谐社区中贡献余热。”

 

关键词: 双滦区