触屏版

双滦区完备“四个机制”狠抓项目建设

时间:2020-09-29 10:27 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

全年计划实施新续建项目170个,总投资510亿元
 
       和合承德网讯(记者马思稳,通讯员白子军、赵丽虹)双滦区坚持疫情防控和经济社会发展两手抓、两不误,完备“四个机制”狠抓项目建设,开展全区重点项目“百日攻坚”行动,全区经济运行稳中有进,项目建设全面开花。全年计划实施新续建项目170个,总投资510亿元,亿元以上项目69个,总投资498亿元,建成投产项目12个,是去年同期的3倍,列入省市重点项目14个,开工率100%。

完备一线办公机制。严格落实“五个一”工作机制,大力推行“两线四牵引”和“三个三分之一”工作法,全区干部拿出三分之一的时间到一线解决问题、三分之一的时间到省市跑办争列、三分之一的时间在单位处理公务,区级领导带头一线办公,现场查看项目进度,听取企业汇报进展,逐个项目“过堂问诊”,后续全程盯办,确保项目建设问题早发现、快解决,先后解决企业难题200余个。

完备要素供给机制。根据现有土地存量,分批次制定全年土地出让计划,扎实推进低效建设用地清理处置工作,采用“一企一策”的方式,推动解决了新新机电、滦宝机械等4个企业十余年未解决的低效用地问题,可腾退土地300余亩,全力保障项目建设用地。围绕企业发展和项目建设需求,完善水、电、气、路、讯、暖等基础设施配套和保障预案,加快道路及综合管网改造提升,为项目落地提供先天条件。进一步加大金融支持实体经济力度,组织政银企对接活动6次,授信额度9.8亿元,惠及企业700余户,有效破解项目资金难题。

完备高效落实机制。强化“担当高效”的工作作风,在全区范围内形成了“一切围着项目转,一切盯着项目干”的浓厚氛围。各级党员干部进京赴省到市,积极跑办争列,谋划包装项目216个,总投资额近500亿元,40个项目纳入国家重大项目建设库,为全年项目工作奠定了坚实基础。通过包保领导担当高效推项目、千方百计解难题,莲花山景区、锦滦钒产品、物恋云仓小镇等一系列项目得以加速推进。

完备督考问效机制。创新实施“互联网+督查”机制,全区170个新续建项目全部纳入“重点项目在线监管系统”,项目信息和进展情况在政府前厅显示屏、政府门户网首页和督查平台APP滚动显示、公开晾晒,围绕项目工作重要环节,阶段性开展“节点式”督查,真正增强了全区干部抓项目的使命感和紧迫感。实行“三灯一旗”预警机制,对正常推进的项目亮“绿灯”显示,对推进缓慢的项目亮“黄灯”提示,对推进严重滞后的项目亮“红灯”警示,对提前完成的事项插“红旗”表示激励,真正在全区形成你追我赶、拼搏竞进的工作局面。
 

关键词: 双滦区