触屏版

双滦区倾力打造“21世纪避暑山庄”文化旅游产业园区

时间:2020-08-25 10:51 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

  传承融合重铸经典

  双滦区,距避暑山庄6公里,因境内奇峰双塔山和隽美滦河而得名,是承德市主城区,建设国际旅游城市的核心发展区。

  双滦区,倾力打造92平方公里与避暑山庄遥相呼应、互为补充的“21世纪避暑山庄”文化旅游产业园区,是立足京津冀水源涵养功能区定位,践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念的重大举措,是演绎优势文化与现代文明完美融合的重要舞台。

  园区依托“大避暑山庄文化”,突出“清代皇家文化”,着力构筑“一环五区五组团”的整体空间布局,以鼎盛王朝文化产业园为核心,逐步形成演艺娱乐、文化创意、休闲旅游、文博会展、康养运动、现代服务“六大产业集群”。园区入驻企业298家,实施亿元以上项目42个,实现投资170余亿元,文化产业呈蓬勃发展态势,辐射带动作用日益凸显,已成为中国北方业态较丰富、产业聚集度较高的文化产业园。《鼎盛王朝·康熙大典》,是全球首部以皇家文化为主题的大型实景演出,倡导民族团结,气势恢宏、美轮美奂,累计演出上千场,观众超百万人,收入破五亿元,成为全国演艺文化经典,跻身全国旅游演艺票房十强。哈雷摩托体育运动俱乐部,是世界机车数量最多、功能最全的哈雷文化交流中心。烟斗博物馆,是国际上规模最大、馆藏最多的交易展示基地,成功举办五届“国际烟斗文化节”。鼎盛皇家灯会,点亮大年不夜天,是中国北方地区最大的冬季彩灯嘉年华。莲花山谷、元宝山满蒙风情街,点亮承德夜经济。双塔山自然风景区,丹霞地貌奇观,大自然最美的爱情地标,铸就中国北方的山水传奇。

  2019年,园区企业营业收入实现11.26亿元,带动就业3.5万人,辐射周边2个镇9个村整体环境改善和百姓致富增收。园区先后获评河北省首批文化产业示范园区、十大文化产业集聚区,鼎盛公司获评国家文化产业示范基地、河北省十大文化产业项目,双滦区获评河北省文化产业十强县区。2017年,成功获得国家级文化产业示范园区创建资格,是全国十家之一,京津冀地区唯一一家获此殊荣的园区。

  按照“一年成势、二年成型、三年成功”的创建目标,园区正借助京津冀协同发展大势,不断优化产业规划,提升基础设施、出台奖励政策、拓宽融资渠道,重点接纳文化创意、数字科技、影视传媒、动漫游戏等项目,全力推进莲花山景区二期、承德好人健康养老产业园、翡翠国际艺术中心、中冀影视文创园等一批重大项目,加快建设现代的、动态的、活化的“21世纪避暑山庄”,成为立足承德、享誉河北、辐射全国的文化新典范、未来文化新遗产、发展新地标。

  双融


关键词: