触屏版

双滦区减税降费助力企业发展

时间:2020-08-04 10:33 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

  减出效益 免出活力 缓出信心

  和合承德网讯(记者马思稳,通讯员白子军、陈珊珊)今年以来,双滦区精准落实减税降费政策,优化服务举措,先后圆满完成了本地区城乡居民两险征收、社保费阶段性减免及文化事业建设费优惠落实等工作,围绕“减、免、缓”,逐步形成优惠政策“四力”系列举措,确保了城乡居民两险征缴工作有力推进。

  主动汇报寻求支持,政府主导坚强有力。两险征缴工作涉及双滦区11万余人,关系民生福祉。针对存在的缴费人群庞大、缴费意识淡薄、征缴数据信息量巨大等多个难点、堵点问题,双滦区税务局主动向区政府汇报社会保险费和非税收入征管职责划转及城乡居民两险征收工作,推动形成了政府主导,乡镇、税务、人社、医保、财政、教育、银行等分工协作的部门工作机制,为全面推进城乡居民两险征管职责划转工作奠定了坚强的组织基础。

  主动进行宣传辅导,征缴服务不断优化。充分利用办税服务厅LED显示屏、微信群、纳税人网上学堂等方式,宣传城乡居民两险相关征收政策。依托遍布乡、镇村、街道、社区的社保代征网络,向广大缴费人发放宣传手册、缴费流程图、缴费指南等。强化工作技能交流,进驻社保医保组群,对相关征收注意事项、近期问题汇总等情况及时进行沟通交流,确保税务机关与社保、医保之间及时共享信息及调整措施,让缴费人及时足额享受待遇。

  主动作为沟通协调,多个部门紧密配合。主动与各部门沟通协调,不断健全征缴工作联络协调机制,制作工作联络卡,做到沟通无阻碍。先后多次组织召开由税务、社保、医保、银行、全区乡镇主要负责人参加的城乡居民两险征缴工作推进会议,推进工作开展。针对前期征缴进度缓慢、各乡镇存在畏难情绪的问题,分管领导亲自带队进行沟通协调,激发代征员工作动力,从而引导城乡居民积极参保缴费,并督促未参保人员按期参保,有效推动了城乡居民两险征缴进度。同时,加强信息互通。为方便各乡镇进行催缴,社会保险费和非税收入股定时将征收明细与以往年度数据进行比对筛选,及时传递给社保、医保等部门,并及时下发各镇社保中心进行催缴。

  主动担当积极作为,多措并举化解难点。针对疫情期间征缴过程中出现的信息系统交互不及时,缴费人基础信息丢失、信息错误等问题造成的缴费人往返缴费网点,无法完成缴费等情况,双滦税务局社保非税股建立两个快反工作组,对问题区分为税务端和人社端、医保端问题,再根据联席工作模式与对应社保、医保部门或市局进行业务沟通,以此推演出可能存在的故障原因,分权限予以解决。排查无果的统一上报省局提请后台运维解决。同时,积极向缴费人做好解释工作,与区人社、医保、银行部门随时跟踪错误信息的修改情况,发现问题及时通知缴费人完成缴费,最大程度上化解征纳矛盾。上半年,共解决700多条纳税人、缴费人的问题、诉求和意见,通过建立多方快速响应机制,有效保障了征收工作顺利进行。


关键词: