触屏版

双滦区党旗领航强堡垒上下联动奔小康

时间:2020-07-28 15:17 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

  落实责任统筹推动

  和合承德网讯(白子军)脱贫攻坚战打响以来,双滦区以“党建+脱贫”模式为核心,以“五大行动”为抓手,推动实现“抓党建、促脱贫、保小康”活动与“脱贫攻坚党旗红”和“乡村振兴党旗红”活动统筹融合,积极将党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为脱贫攻坚全面建成小康社会的强大动力,把党建工作成效转化为脱贫攻坚全面建成小康社会的实际成效。

  立足区情实际,推行区、乡(镇)两级领导直接联村制度,在区级领导包保乡镇基础上,区级领导和乡(镇)领导班子成员每人联系帮带1个村和1名村党组织书记。不断深化农村党组织标准化制度化、智慧化建设,以开展“基层党建质量提升年”活动为契机,广泛开展“六个一”活动(一轮集中培训宣讲、一次专题研讨交流、一次主题党日活动、一次专题测试、一次全面对标自查、一次专项督导检查)。细化村级党组织质量提升标准,加快推进“六化十有”村级组织标准化建设,突出基层党建带动扶贫、助推民生,党建服务大局、保障发展的目标定位,逐步实现党建工作与中心工作的全面提升。

  在脱贫攻坚工作中,面向全区62个派出单位选派名帮扶责任人482名,采取“一帮一”“一帮多”形式,实现所有建档立卡贫困户全覆盖,积极引导党员干部落实“干事创业敢担当、为民服务解难题”具体目标,切实履行好帮扶责任。采取区党校到各村给村干部和党员讲党课、扎实推进“五个一”(对党支部书记进行一次轮训、党支部书记讲一次专题党课或者向所在支部党员报告一次个人学习体会、党员至少参加一次志愿活动、为身边群众至少办一件实事好事、党支部在主题教育结束前召开一次专题组织生活会),组织党员认责承诺、亮牌示范等形式,引导村级组织和党员当好脱贫攻坚“生力军”,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用。同时,建立“三个三”帮扶机制,即要求帮扶责任人每个月第三周的星期三下午入户走访一次贫困户,每次走访时间至少30分钟,做好“宣讲扶贫政策、跟进脱贫措施、盯办政策落实、开展义务劳动、开展爱心代办、解决生产生活难题”六项主要任务,进一步巩固脱贫攻坚成效。

  将党建与乡村振兴有机结合,充分发挥村党支部在乡村振兴中的核心作用,以“脱贫攻坚党旗红”活动为抓手,积极推动以“支部搭平台、党员展风采、旅游树形象”为主题的“基层党建+产业+旅游”模式,充分发挥基层党组织和广大党员在乡村旅游产业中的示范带头作用。

  整合区文旅广电局、区农业农村局等部门资源,对全区乡村旅游户的经营状况、党员数量进行全面摸底,在符合条件的特色庄园、经合组织中成立党小组和功能性党支部,加大对乡村旅游经营户教育培训力度。对全区乡村旅游经营户中的51户党员经营户建立单独台账,单独另册管理,全部统一挂牌、亮身份、晒承诺。

  围绕“党员意识、文明经营、经济效益、社会效益”四方面,采取“自愿申报——民主推荐——择优遴选——公示挂牌——动态管理”程序,每年组织评选10户诚信经营、热忱服务、具有模范表率作用的共产党员乡村旅游经营户,统一授予并悬挂“双滦区共产党员乡村旅游示范户”牌匾,引导示范户接受监督、竞相发展。最终达到基层党建工作与乡村旅游、产业发展的美丽乡村深度融合,切实将党的组织优势转化成为发展优势、竞争优势。

关键词: 双滦区