触屏版

双滦区积极推进非物质文化遗产保护传承

时间:2020-06-30 10:36 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

  深入挖掘整理强化保护宣传

  和合承德网讯(李晓莹)近年来,双滦区认真贯彻落实中央和省、市区关于非物质文化遗产保护的各项决策部署,以“一法一条例”等相关法律法规为依据,以普查申报为基础,以宣传展示为目标,以保护传承为落脚点,有力推进双滦区非物质文化遗产保护工作的开展。

  加强组织领导,健全管理运行机制。坚持党对非物质文化遗产保护工作的绝对领导,高度重视非物质文化遗产保护传承在文化旅游发展道路上的历史脉络,结合双滦实际,成立以区旅游和文化广电局党组书记、局长为组长的双滦区非遗工作领导小组,定期组织调度,并及时向上级部门汇报非遗保护工作开展情况。由主管文化工作的副局长任务副组长,区文化馆馆长为非遗保护工作具体责任人,下设1名具体工作人员。同时,在乡镇(街道),村(社区)建立非遗传承基地、传承点,推进非物质文化遗产的挖掘、宣传和培训。

  深入挖掘整理,认真申报非遗项目。以全面挖掘非物质文化遗产为方向,严格按照普查要求,逐街逐村普查,深入走访群众,努力寻找线索,积极开展调查。对普查结果进行全面整理,突出重点,组织专家、文化干部和志愿者多次走访调查,形成记录文稿、文献资料、录音档案,共普查出民间文学、传统技艺、民间习俗等类线索22条。

  在全面普查和多次走访调查的基础上,对全区非遗资源进行细致梳理,确定申报工作重点,建立市、区、镇多级“非遗”资料库。按照相关要求,共申报各级非遗项目12个,其中省级非遗项目:《康熙与大庙的传说》《穹览寺音乐》;市级非遗项目:《龙凤花鸟字画》《内画》《刻瓷》;区级非遗项目《王氏捏骨》《艺润轩书画手工装裱》《双塔山的传说》《满族冰嬉》《滦河的传说》《砖雕》《滦河四小吃》。

  积极采取有力措施,发挥“非遗传承人”作用,在文化馆、学校、社区、景区等地开设非遗讲座,开展“非遗”传承点(培训班)表演、传授技艺等。2019年,承办了承德市非遗日展示展演活动,区级非遗项目《双塔山的传说》、市级非遗项目《龙凤花鸟字》登上展演舞台,时隔300多年的省级非遗项目《穹览寺音乐》重现公众面前,《承德日报》《承德晚报》及市、区电视台等媒体进行了多方报道。

关键词: 双滦区