触屏版

双滦区“党建+脱贫”新模式助力脱贫攻坚

时间:2020-04-23 10:47 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

  夯实堡垒落实责任巩固成效

  和合承德网讯(白子军)为坚决打赢脱贫攻坚战,双滦区以“党建+脱贫”模式为核心,以“五大行动”为抓手,推动实现“抓党建、促脱贫、保小康”活动与“脱贫攻坚党旗红”和“乡村振兴党旗红”活动统筹融合,积极将党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为脱贫攻坚、全面建成小康社会的强大动力,把党建工作成效转化为脱贫攻坚、全面建成小康社会的实际成效。

  夯实堡垒,全面落实党委主体责任。立足区情实际,推行区、乡(镇)两级领导直接联村制度,在区级领导包保乡镇基础上,区级领导和乡(镇)领导班子成员每人联系帮带1个村和1名村党组织书记。不断深化农村党组织标准化、制度化、智慧化建设,以开展“基层党建质量提升年”活动为契机,广泛开展“六个一”活动(一轮集中培训宣讲、一次专题研讨交流、一次主题党日活动、一次专题测试、一次全面对标自查、一次专项督导检查)。细化村级党组织质量提升标准,加快推进“六化十有”村级组织标准化建设,突出基层党建带动扶贫、助推民生,党建服务大局、保障发展的目标定位,逐步实现党建工作与中心工作的全面提升。

  统筹推动,强化结对帮扶工作举措。在脱贫攻坚工作中,面向全区62个派出单位选派帮扶责任人482名,采取“一帮一”“一帮多”形式,实现所有建档立卡贫困户全覆盖,积极引导党员干部落实“干事创业敢担当、为民服务解难题”具体目标,切实履行好帮扶责任。采取区党校到各村给村干部和党员讲党课,组织党员认责承诺、亮牌示范等形式,引导村级组织和党员当好脱贫攻坚“生力军”,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用。同时,建立“三个三”帮扶机制,即要求帮扶责任人每个月第三周的星期三下午入户走访一次贫困户,每次走访时间至少30分钟,做好“宣讲扶贫政策、跟进脱贫措施、盯办政策落实、开展义务劳动、开展爱心代办、解决生产生活难题”六项主要任务,进一步巩固脱贫攻坚成效。

  创新做法,推动党建引领经济发展。将党建与乡村振兴有机结合,充分发挥村党支部在乡村振兴中的核心作用,以“脱贫攻坚党旗红”活动为抓手,积极推动以“支部搭平台、党员展风采、旅游树形象”为主题的“基层党建+产业+旅游”模式,充分发挥基层党组织和广大党员在乡村旅游产业中的示范带头作用。

关键词: 双滦区