触屏版

双滦区“小小业委会”展现疫情防控“大作为”

时间:2020-04-09 10:22 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

  积极配合 群防群控

  和合承德网讯(曹景飞、李文茹)在疫情防控形势紧张、群防群控力量严重不足的情况下,双滦区元宝山街道各小区业主委员会作为基层自治组织,积极配合社区疫情群防群控工作,自发主动贯彻落实新冠疫情防控措施,为居民群众筑牢最后一道安全防线。

  双安社区新新家园业委会主任刘占武,馨安小区业委会委员薛玉萍、孙立有,燃料小区业委会主任张瑞平、委员付亚兰、罗洪波,荣信小区业委会委员张福萍自发将社区发布的最新疫情情况转发在小区微信群,积极宣传政策,同时主动报名社区志愿巡逻队,在空闲期间和社区工作人员走访入户。

  北园社区百旺佳苑小区,业委会成员平均年龄都在70岁以上,但是他们不服老,仍然为保障居民安全贡献自己的力量。“看到社区干部最近忙的东奔西跑,作为退休老党员,我深知基层工作者的辛酸和不易,自己在家闲待着很不忍心,想为大家做点力所能及的事情。”北园社区退休党员、业委会成员李福珍说道。

  金秀社区宝龙花园小区业委会带头人李孝,在新冠肺炎疫情爆发的第一时间,便在小区门禁设立了出入检查点,社区去巡查,随时都能看到他站在门口,拿着小区门禁的开关,检查外来车辆。问到每户的情况,他掌握的清清楚楚,路过的业主们纷纷和社区巡查人员说:“我们小区没有疫情,我们主任天天在小区门口检查,晚上干脆都住到了门口的门卫室,真是我们小区的好管家”。

  东园社区3个业主委员会,在此次疫情防控中,成员除老弱病者外全部投身到入户排查、辖区巡逻等疫情防控工作中,同时为保障居家隔离人员基本生活,业委会成员积极为其购买生活用品,成为居家隔离业主的“代购员”,获得居民一致好评。

  荣信社区运输部家属区属无物业管理小区,业委会成员自发组织党员和热心居民排班轮流值岗,对于外出回来的人员进行排查,并及时向社区汇报,让社区在第一时间就能掌握流动人员信息。

  御祥园社区卓越小区业主委员会在疫情发生第一时间积极行动,积极给业主们做工作,用了不到两天的时间安装了临时使用的门禁,有效阻止外来车辆和人员进入,同时组织对每栋楼的每个楼道进行消毒,为小区居民提供了有力的安全保障。

  在这场没有硝烟的战争中,要想打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,必须充分发动群众。双滦区元宝山街道各社区在充分发挥社区党组织战斗堡垒作用的同时,注重发挥小区业主委员会等民间组织的自治作用,引导群众正确理解、积极配合、有序参与疫情防控,努力为辖区居民的健康保驾护航。

关键词: 双滦区