讲文明树新风

首页 > 新闻 > 县区新闻 > 双滦

双滦区推进生态城区建设让城市更宜居

时间:2019-03-20 08:44:12  来源: 放大 缩小 默认

  打赢蓝天保卫战清新空气迎面来

  和合承德网讯(白子军)近日,双滦区印发《双滦区打赢蓝天保卫战三年行动方案》,强力推进大气污染综合治理,坚决打赢蓝天保卫战,推进生态城区建设,让城市更加宜居。

  目前,双滦区通过深入开展大气污染综合治理,已改造和淘汰燃煤锅炉107台,建成空气质量自动监测站5个,2018年PM2.5浓度均值为32微克/立方米,空气质量全市第一,获评河北省“洁净城市”。

  推进清洁能源取暖。因地制宜推进“气代煤”“电代煤”,积极探索、鼓励集中供热管网覆盖范围内的平房接入集中供热管网,健全洁净煤供应保障体系,实施洁净煤托底政策。加快淘汰燃煤小锅炉,通过实施集中供热和清洁能源替代,全区35蒸吨/小时以上燃煤锅炉基本完成有色烟羽治理工程,保留的燃煤锅炉全面达到排放限值和能效标准。禁止新建35蒸吨及以下的燃煤锅炉,城市建成区禁止新建35蒸吨/小时及以下生物质锅炉,35蒸吨/小时以上的生物质锅炉要达到超低排放标准,淘汰集中供热管网覆盖范围内的燃煤锅炉和散煤。严格散煤加工、储运、销售、使用企业监管,强化部门联动执法,加强落地管理,严厉打击销售和使用劣质散煤违法行为。加强煤炭质量检验,严格煤炭使用监管,建立燃煤使用监管台账。

  实施机动车国六排放标准。加快柴油货车治理,推动货运经营整合升级、提质增效,加快规模化发展、连锁化经营。对环保排放不达标的重型货运车辆不予办理道路运输证;加大对重型货车超载超限的执法检查力度,严格落实“一超四罚”。加快完善优化充电基础设施,鼓励使用新能源汽车。严厉打击生产、销售劣质油品、车用尿素行为,坚决取缔黑加油站(点)。2019年1月1日起,停止销售低于国六标准的汽油柴油,全面供应符合国六标准的车用汽、柴油。自2019年7月1日起,全区实施国六排放标准,推广使用达到国六排放标准的燃气车辆。同时,以推动货物公路运输转铁路运输为重点,改善道路货运结构,提高铁路货运能力和比例。

  深化扬尘专项整治。全面完成露天矿山摸底排查。对违反资源环境法律法规,污染环境、破坏生态、乱采滥挖的露天矿山,依法予以关闭。深化建筑施工扬尘专项整治,按照“六个百分之百”“两个全覆盖”要求,构建过程全覆盖、管理全方位、责任全链条的建筑施工扬尘治理体系。开展城市道路扬尘专项治理,大力推进城市道路清扫保洁机械化作业,大幅提高城市道路水洗机扫作业比例。全面强化工业企业料堆场抑尘措施,对环境敏感区的煤场、料场、渣场实现在线监控全覆盖,建筑工地实现视频监控和PM10在线监测联网全覆盖。

  深度治理工业污染。加快重点行业超低排放改造,大力推进企业清洁生产,对工业园区进行集中整治,限期进行达标改造,减少工业聚集区污染。开展工业炉窑专项治理,实施分类整治,取缔燃煤热风炉,基本淘汰热电联产供热管网覆盖范围内的燃煤加热、烘干炉(窑);淘汰炉膛直径3米以下燃料类煤气发生炉;禁止掺烧高硫石油焦。

  加大餐饮油烟治理力度。加强建成区餐饮企业、经营商户油烟排放监督管理,建成区禁止露天烧烤;持续推进挥发性有机物深度治理,涉VOCs排放工业企业全面完成整治任务;强化无组织排放控制管理,对重点行业物料运输、装卸、储存、转移与输送及企业生产工艺过程等无组织排放进行深度治理。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。