讲文明树新风

首页 > 新闻 > 县区新闻 > 双滦

双滦区护林防火从源头抓起

时间:2019-03-19 08:24:38  来源: 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(白子军)近日,双滦区森林消防大队联合万和城社区,开展了以“严防森林草原火灾,保护绿色生态家园”为主题的森林防火宣传活动,积极引导人民群众改变落后的生产、生活习俗,从根源上消除野外违法用火行为。当前,森林防火工作正处在紧要时期,双滦区坚持以“预防为主,防灭结合”的工作方针和本着“三分部署,七分落实”的工作态度,最大限度地减少森林火灾的发生,保障人民群众人身及财产安全不受侵害。

  加强火源管理。每日在全区范围内派出车辆进行防火巡查,分区划片,深入各村组、重点林区、公路沿线和火灾多发区,边巡护、边检查、边宣传,力求把森林火灾扑灭在源头。在全区范围内开展2019年金钺1号野外用火专项行动,严打涉林涉火行为,依法从严从重处罚,决不姑息迁就。

  抓好宣传教育工作。以防火宣传月为契机,双滦区森林公安局联合广播电视台在每日中午时间段连续播放《居安思危,警钟长鸣》森林防火警示教育片,从根本上消除野外违法用火行为。区防火办向各乡镇下发了《宣传月活动实施方案》,并联合各乡镇、社区开展森林防火宣传活动,做到不留死角、不存盲区。

  加大隐患排查力度。对全区森林火险隐患开展全覆盖式大排查大整治,对各乡镇护林员、检查站、专业扑火队在岗情况进行不定期抽查,并对元宝山滑雪场、双塔山景区、鼎盛王朝景区、双塔山公墓等公共场合用火、用电和防火宣传等方面进行了全面的现场检查,发现问题按照省防火办印发的“一台账,四清单”制度下发整改通知单,限期整改。

  做好应急准备工作。备足扑火物资,检修机具装备,随时做好扑救火灾的各项准备工作。区专业森林消防大队和乡镇专业扑火队伍全天候集结待命,确保一旦发生紧急情况可以随时调用。同时,严格执行火情报送和值班备勤制度,区森林公安局严格执行领导带班和24小时值班制度,确保政令信息畅通。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。