讲文明树新风

首页 > 新闻 > 县区新闻 > 双滦

双滦区盘活农村闲置宅基地有新招

时间:2019-03-14 09:12:43  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

引导入社经营鼓励合作建房放活产权交易

  和合承德网讯(于海龙、白子军)农村闲置宅基地既是一种资源的浪费,也是广大农民增收致富的一种可利用资源。双滦区探索出3种盘活方式,焕发出农村闲置宅基地“二次青春”。

  引导宅基地入社经营。由村集体经济组织牵头成立农宅股份合作社,农户以闲置宅基地折股量化方式入股合作社或以租赁方式出租给合作社。农宅合作社通过流转闲置农宅实施精品民宿改建项目,开发特色乡村酒店,打造民宿旅游,建设体验农庄等,吸引周边城市人群聚集双滦。目前,全区已打造乡村旅游示范户50家,乡村旅游示范村2个,评定民宿、休闲旅游为主的市级农宅合作社4家,省级示范社2家,户均增收5000元以上,获评全国休闲农业和乡村旅游示范区。

  鼓励宅基地合作建房。在不改变农村集体土地所有权的前提下,引入社会资本开展合作建房。农宅合作社将集中连片闲置宅基地提供给投资方,打造集观光、采摘、体验等功能于一体的生态农业研学旅行项目。鼓励城市居民与农民合作建房,改善农民居住环境,也为广大市民休闲度假提供了一个良好去处。目前,农户与市民合作建房50余家,大大改善了农村整体人居环境,加快了乡村振兴战略实施。

  放活宅基地产权交易。在农户有稳定的居住场所前提下,以有偿退出的方式放弃属于自己的宅基地资格权,通过农村产权交易平台,出让给农宅股份合作社或本村内符合宅基地申请条件的农户,其地上附属物以具有资质的第三方评估公司出具的评估价格为准。目前,全区已有10家农户出让宅基地资格权,涉及资金140余万元,既让进城农民得到了实惠,也让农村无房户节省了开支,最大程度保存了农村耕地总量。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。