触屏版

双滦区“三强化”加大非访处置力度

时间:2015-11-24 09:18 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

  和合承德网讯  今年以来,双滦区紧紧围绕维护社会稳定大局,坚持依法治访、引导群众逐级信访的工作理念,创新思路、强化举措,推进依法治访呈常态化。

  强化劝返组织保障。为加大非访劝返工作力度,成了进京非访接返处置工作组。进京非访处置工作明确公安机关牵头负责,信访局、属事属地单位予以积极配合,形成了协调畅通、处置得当的工作机制,有效地预防和降低了非访量。

  强化教育宣传引导。结合《信访条例》颁布十周年宣教活动的开展,向全区广大群众免费发放《宣传手册》5000份,在接访大厅设法制宣传阅报栏1处,供来访群众随时阅读,通过电视台、区联合接访中心LED游走字幕,对10起处置非访的反面典型案例予以曝光,在区内形成打击违法上访行为的高压态势,营造出依法逐级信访的良好舆论氛围。

  强化依法处置力度。为维护正常信访秩序,严厉打击违法上访行为,公安机关将长期缠访、闹访人员,煽动串联越级上访的幕后操纵者,聚众扰乱正常社会的带头人员,敏感时期伺机非访等重点人员全部列为依法处置范围,各相关责任单位配合做好相关证据的固定和收集。案件侦查过程做到依法依规、从速从快、决不手软。截至目前,公安机关予以依法训诫和批评教育的23人,行政拘留23人,刑事拘留1人,对违法上访行为形成了有力的震慑作用。(张杨、闫春红)

  (编辑:赵萌)

关键词: 双滦